福音为谁预备——司布真

福音为谁预备

1345

1877325日都市会幕教堂主日上午证道

马可福音2:17

“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

罗马书5:6

“基督为罪人死。”

罗马书5:8

有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

提摩太前书1:15

“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”

 

上周四晚上,我十分吃力地站在这里宣讲耶稣基督的福音,那是一段最简单易懂经文,只涉及福音的最简明要素。没过几分钟,我的布道就有了收获。当时会众很少,因为你知道那夜是多么糟糕,你们没指望牧师能够传讲多信息,但有三个人未受邀请就上前来,承认他们已经与神和好。我不知道那一天还有多少人是这样的,但这三个人寻见了基督敬虔又衷心地告白了一个蒙福的事实:他们平生第一次明白了救赎的计划。

在我看来,如果一个明的福音主题能如此迅速地产生果效,我最好还是坚持同样的主题。如果农民发现某类种子给了他丰厚的回报,是他从未有过的好收成,那他就会坚持种这种庄稼,并播撒更多。应当坚那些成功的耕作过程,甚至可以使其得到更大规模运用。所以今天早上我只宣讲福音的基本要素,救恩艺术的基础原理。对我而言这不是新物,为此我感谢神。愿神的圣灵回应们的祷告,今天上午也像上个周四那样给我们同比数量的奖赏;若是如此,我们的心必会大大欢喜。

我从大量经文中选出了上述刚刚读过的四处,为要阐明因我们主的使命而关涉罪人的神的真理。基督来到这个世界做什么?为谁而来?这些问题极为重要,圣经给予了清楚的解答。当以色列首次在营外发现吗哪时,他们彼此对问“吗哪?”或“这是什么呢?”因为他们不知道那是什么。它是如同白霜一样的小圆物。无疑,他们会看着它,在手中搓揉一下,闻闻它的味道。当摩西说“这就是耶和华给你们吃的食物”(出16:15,他们是多么快乐啊。很快他们就验证了这个好消息,因为每个人的怀里都装得满满的,把它带回家,按自己的喜好烹饪

现在,事关福音,许多人也有可能会“吗哪?”因为他们不知道那是什么。他们也常常弄错它的作用和目的,幻想它是一种得到改进的律法,或者是一种更容易的通过行为得救的体系,因此,他们也会错解福音是为谁设计的他们以为救恩的各种祝福一定是给配得之人的,基督必定是有功德之人的救主!根据“以德报德”的原则,他们推论说恩典是为杰出人所预备,基督是为良善人而来。因此对我们而言,不断提醒人们福音是什么、传到这个世界是为了谁,是有用的,因为尽管你们大部分人都知道得很清楚,不需要人告知,但是我们身边有许多人都固执于严重的错误,需要在至简的恩典教义上不断受到教导

与费力解释奥秘相比,简单解释神的朴素真理更有必要。许多人只需要一把合适的钥匙来打开信之门——我希望神的无限怜悯能在今天早上把这样的钥匙交在他们手中!我们的职责是表明福音是为罪人预备的——着眼于有罪的——福音传给世人,不是为奖赏良善和杰出之人,或那些自以为在某种程度上适宜蒙神恩惠的人。我们需要表明,它的目标是违背律法的人、不配的人、不敬虔的人、那些如同迷失的羊偏离正道或如浪子一样离开父家的人。

基督为拯救罪人而死,祂称不敬虔的人为义。在圣经话语中神的这一真理已足够明显,但由于人心与它作对,所以我们会更加认真地坚守这一点

一、主救罪人

首先,即使简单一瞥主的使命,也足以表明祂的事工是为罪人。亲爱的弟兄姐妹们,因为神的儿子降世作救主意味着人需要借着神的手救脱离大恶救主借着祂的死使人类的罪得到赦免,祂到来的前提在于人们是极其有罪的,且不能靠其自身的行为得到赦免如果从没有堕落的亚当,你就绝不会看到一个救主。伊甸园之枯萎是客西马尼之呻吟的必要前奏

如果你未曾先听说分别善恶树和悖逆手摘下禁果,就永远不会听说十字架和在上面流血的救主。如果主的使命不涉及罪人,那就我们所知,这使命是完全不必要的。除了人的毁灭,还有什么能证明道成肉身是合理的?除了人的罪,还有什么能够解释我主受苦的一生?最重要的是,除了人类的罪,用什么来解释的死,以及祂死时的黑暗呢“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6——这是除此之外无解之谜的谜底我们的主如约而至,只要看一眼那恩约,我们很快就会明白,那是为罪人立的约。

行为之约的祝福与无辜之人有关,它向这些人应许了极大的祝福。倘若有靠行为而得的救恩,那就是靠律法得救了,因为律法是正直、公义和良善的。但新约明显是关于罪人,因为它没有提到功德回报,而是白白地应许说:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(来8:12)倘若没有罪愆、没有不义,就不需要基督为使的恩典之约

只要看一下我们主身为新约之亚当的职分,就足以使我们信服,祂的差事与罪人有关摩西来,为要显明圣洁之人当怎样表现;但耶稣来,却是为了启示不洁之人如何得洁净!每当我们听到基督提及祂的使命时,祂是出于怜悯和恩典。论到在基督耶稣里的救赎,得到颂扬的总是神的怜悯——祂按祂的怜悯拯救我们。神为基督的缘故,按照祂丰盛的怜悯赦免我们的过犯。“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)“何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”(罗5:15

最全面阐释了福音的使徒保罗,将各种变化归因于恩典一词:“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)“恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:21弟兄,怜悯意味着有罪——怜悯不适用于义人,因为公义本身确保他们各种好处。同样恩典也只适用于犯罪的人。那些持守律法配从耶和华的手中得好处的人需要什么恩典呢?对于他们而言,永生是一种债务,是一种用正当手段赢得的奖赏!但当你谈到恩典时,你立刻把功德拒之门外,同时引入另一种原则。只有在有罪的地方才能施行怜悯;除非不配,否则恩典就无法得到彰显

这是足够明显的,然而一些人的信仰要旨完全基于另一套理论。事实在于,当我们开始学习神恩典的福音时,我们会看到它总是面向罪,就如同医生看向疾病,或慈悲之人看向不幸。福音发出邀请,但邀请是什么?难道邀请不是向那些背负着罪的重担并努力摆脱其后果人发出的吗?它邀请每一个人,因为人都有需要,但它特别说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。”(赛55:7)它邀请没有银钱的人,或者换句话说,就是那些没有功德的人。它呼召贫穷、干渴、可怜、赤身露体的人——所有这些都用来象征罪所导致的状态!

福音的恩本身就意味罪的存在——死人需要生命、瞎子需要看见、被掳的人需要自由、污秽的人需要洁净、罪人需要赦免。福音的祝福绝非奖励,对于那些要求恩典的祝福作为一种正当权利的人,福音从不会向他们发出邀请——人们受邀前来,按照神的恩典来白白领受它们。福音的命令是什么?——悔改。然而除了罪人,谁悔改呢?——相信。然而相信不是根据律法,因为律法只说行为 关乎罪人和靠着恩典得救的方法在通常情况下,福音本身的陈述是指向罪人的。摆设筵席的大君王发现那些预期会来的人没有前来坐席——因此从路上和篱笆那里勉强人进来(路14:16-24)。

如果福音将自己形容成一个大宴席,它是瞎眼、残疾和瘸腿预备的。如果它将自己形容成一个泉源,它是为罪和不洁开的。无论在哪里,福音都凭借它向人们所做、所说、所提供的一切,证明其本身会成为罪人的朋友。创始人和主的座右铭仍然是“这个人接待罪人。”(路15:2福音是病人预备一家医院唯独有罪的人领受其益处。它是给病人的良药——康健和自义的人永远无法享受其拯救的滋味。那些想象自己在神的面前有一些美德的人,永远不至高的恩典得救。噢,福音指向罪人,它以这种方式唯独以这种方式赐下祝福。

弟兄姐妹们,你知道的,福音总是在最有罪的人里面得着最的战利品。它不仅从罪人里面,而且从最大的罪人里招募最好的战士。主说“西门,我有句话要对你说——一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”(路7:40-42)福音遵循的原则是多得赦免的爱就多。因此,它恩慈的主喜悦寻找最大的罪人,向他们彰显自己丰盛、满溢的爱,说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。”(赛44:22

福音在大罪人里寻找到爱它的人。一旦福音拯救了他们,它就会得到他们最衷心的欢迎,在他们里面热的拥护大罪人得救时,他们会为白白的恩典戴上最辉的冠冕。既然它在罪魁中得见其至高的荣耀,我们可以确信它的眼目是看向罪人的有另一种浮在表面的反思,即倘若福音不看向罪人,它还能看向最近,那个古老的诡辩之灵似乎复苏了,以骄傲的法利赛人不断告诉我们,传讲因信称义的真理是过分的行为,我们正在因传讲神的恩典导致人们轻看道德。

经常遭到的反对意见再次出现,因为更正教正在失元气和灵魂。改教家的教导力量和支柱在于伟大的恩典教义救恩不出于行为,却唯独出于神的恩典!由于人们正在远离宗教改革,不知不觉陷入了罗马天主教,所以他们把神唯独因信称义的伟大真理抛在背后,假装对其感到害怕。大多数人在这件事上都是无赖和愚顽人!我用一个问题来回应所有这一切——先生们,如果福音不看向罪人,那它会看向?因为你们除了罪人,还能是什么呢?你们这些大谈道德受到了伤害、圣洁遭到了忽视的人你们道德圣洁何相干

一般而言,那些经常鼓动这些反对意见的人最好对此类话题保持沉默。通常那些强烈维护道德和圣洁的人都极放纵,而信神恩典的信徒则经常被指责为清教徒,是刻板僵化的。那些站出来反对恩典教义的人通常都是最需要恩典的人,而那些贬损好行为——作为信靠之根基的好行为——的人却恰恰会让其生命小心翼翼地遵从主的律例噢,人哪,你当明白,如果神以祂律法标准,那么地上没有一个人能为神所喜悦。“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:12

在神面前没有一颗心天生就是完全和正直的!当主以祂洞察一切的眼目来鉴察时,没有一个人的生命是纯全、洁净的!我们都被关在同样的牢狱中,有罪之人——尽管各自的罪有所不同,然而根据我们所得到的光照和知识,我们都有罪——每个人被定罪都是公义的!我们都在心里步入了歧途,没有爱主!那么,福音的眼目看向罪人还能看向谁呢?此外,救主还能为谁而死呢?此外,还能为这地上的谁设恩典的益呢?

二、主救罪人是清清楚楚的事实

第二,我们观察得越仔细,这个事实就越清楚——弟兄姐妹们,对于我们当中每一个得救的人而言,救恩之工能在我们身上得以成就,肯定不是基于我们身上的任何即使我们里面有任何善之处,那也是由神的恩典放入的,在耶和华的爱趋近我们之初,它肯定不在那里

如果以救恩的最初迹象为例,它在地上是真实可见的,也就是基督的降临,那么有关这一点我们得知“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢的。有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)因此,我弟兄姐妹们啊,我们的救赎在我们出生之前就已完成了!这是父神的大爱结出的果子,“因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候”(弗2:5)。

我们里面原本没有任何东西配得那救赎,实际上配得耶稣之死的想法本身就是荒谬、亵渎的!是的,在我们还活在罪中并且喜爱罪时,救恩就已经为我们预备好了——当我们还忙于悖逆时,神的爱就在为我们忙碌了福音被带到我们身边;热切的心为我们祈祷使我们重生得救的经文已写好正如我之前说过的使我们洁净的血已经流出,使我们得更新的圣灵已赐下。当我们的灵魂还没有呼求神时,这一切就已经成了!

在《以西结书里不是有一段奇妙的话吗?耶和华经过,看见那无助的婴孩被扔在田野,没有用布裹,没有用水洗,滚在自己污秽的血中。说这是动爱情的时候,也是污秽被厌恶的时候。主并非因为祂所拣选的婴孩已洗净,穿戴整齐而爱他——主在他还污秽和赤裸时就爱他。愿每颗相信的心赞美神圣之爱的白白赐下和慈悲——

祂看见我在堕落中毁灭,

却不顾一切地爱我。

祂救我脱离失丧者的处境,

祂的慈爱何其伟大!

当你的心还刚硬,当你的颈项还顽梗,当你不悔改,也不向祂屈服,而越来越悖逆时,祂就以至的爱爱你了,甚至是你这种人

为什么有这样的恩典实际上只因为祂的本性充满良善,祂喜怜恤,为什么会这样?怜恤显然是向着罪人延伸的,而非因某种良善动人才得以实施,难道我们没有看见吗?可以进行更仔细的观察。我们的主来到世界做什么?答案就是:“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)他来是为背负罪孽——你是否认为祂来只是为背负最好人那些微不足道的罪——如果存在这种罪的话?你是否认为祂是一位救我们脱离小罪的小救主?

亲爱的朋友们,是耶和华的爱子来到地上背负罪的重担,当祂背负时祂发现这不是虚构的重担,因为这使得祂流出了血汗!这负担如此沉重,以至于祂向坟墓及其阴间低头。放在基督身上的巨大重担是我们的罪恶之山——因此,当我们探讨这一主题时,我们意识到福音必定与罪人有关。无罪?那十字架就是一个错误!无罪?那“为什么离弃我”(太27:46的呼喊声就只是在抱怨不必要的残酷刑罚!

无罪?噢,救主,那我们如此热切归给你的荣耀算什么呢?你如何能除去并不存在的罪?基督的降临意味着大罪的存在,是罪导致了这一降临,并使其必要,正是为了抵挡罪,耶稣来作我们的救主!祂宣告祂开启了一个泉源,充满了从祂流出的血但为了什么呢使人得洁净的泉源意味污秽的存在。一定是在什么地方有污秽的人,否则就不会有这样一个奇妙泉源,居然充满了由基督心里流出的血!如果你有罪,你就是需要那泉源的人,这泉源为你开启!今天上午就带着你所有的罪和污秽来吧,把自己洗干净——

“为罪人承受
难以言说的痛苦!
你会质疑自己是个罪人吗?
如果你会——那就没有指望了,

但要相信经上所记——
世人都犯了’——‘死在罪中’,
仰望钉十架的那一位
指望就必将在你灵魂中升起

弟兄姐妹们,耶稣基督来给予的一切恩赐,或者至少大部分的恩赐都意味着罪的存在!祂首要的恩赐难道不是赦罪吗?祂如何赦免没有犯罪的人?我满怀敬畏——在没有过犯的地方就不会有赦罪这种事罪的挽回祭和罪孽的涂抹都要求,必须存在需要被涂抹的罪,要不然它们还有什么实际意义呢基督来,为要带来义,这表明人里面必定缺少天生的圣洁,若不然,他们就可以靠自己和自己的行为称义了。若是人已经靠着自己的义称义那为什么还有这么多人大声疾呼靠着神儿子的义称义呢?上述两样祝福,以及同一类的其他祝福,都明显只适用于罪人;对除此以外的任何人都毫无用处。

我们的主基督耶稣也是带着神的能力而来。祂说:“主耶和华的灵在我身上。(赛61:1若不是因为罪夺走了人一切的能力和力量,人处在一种唯有借着永恒圣灵才能被救拔出来的处境中,基督带着神的能力来做什么呢这岂不是意味着,基督的使命关系到那些因着罪无力、在神面前无功德的人吗?圣灵赐下是因为人的灵失败了——因为罪夺走了人的生命,使他死在过犯罪恶之中——因此圣灵来,为要使人复活进入新的生命,那圣灵是借着耶稣基督来的。因此耶稣基督奉差而来的目的明显是为了罪人

还有一点我不会忘记说,如果你详加察看,就会发现我们主的伟大功绩全都与罪人有关。耶稣活着——为要寻找并拯救失丧的人。耶稣死了——为罪人的罪做了挽回祭。耶稣复活——为叫我们称义,正如我已经说过的,除非我们生来有罪,不然我们就不需要称义。耶稣升上高天,为了人领受恩赐——但要注意那特别的词——“为了悖逆的人领受恩赐,叫耶和华神可以与他们同住。”(诗68:18)耶稣活在天堂,但祂在那里是为了代求“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25

所以,无论你想要观察荣耀成就的哪一部分,你会发现它们明显沉迷在罪中的人有关。亲爱的朋友啊,耶稣基督所带给我们的一切恩赐和祝福,因其关乎罪人而得享其大部分光辉正是在基督耶稣里我们蒙拣选,在我看来,拣选之爱的荣耀在于——它选中了如此不配的对象如果是因着功德,何来拣选呢那样的话,人们就会按照其自己的行为合法排位!但拣选的荣耀因恩典而辉煌,在其身上显明蒙恩之人总是给恩典作陪衬。神的拣选不是根据我们的行为,但它是一种对罪人的拣选,充满了神的恩典!崇拜并惊奇吧!

现在来看看有效呼召,看看将其视为叫死人复活、使无变为有、叫罪人得赦免和蒙恩惠的呼召,是多么令人喜悦的事接下来再看看得儿子的名分。蒙悦纳的荣耀是什么,不就是神接纳了那些原本是局外人和悖逆的人,使其成为祂的儿女吗重生的特殊美丽是什么,不就是祂有能力从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙(太3:9吗?成圣之美是什么,不就是神接纳了我们这种污秽的受造物,使我们成为国民,作神的祭司,使我们的灵身子全然成圣吗?

在我看来,想到那边穿着白袍唱颂歌的人曾经拜偶像——那些快乐的敬拜者曾经反,此乃天国的荣耀看到那些未曾堕落、完美纯全地永远守住了其本位的天使在赞美神,此乃令人喜悦的一幕但堕落被神复原的景则更加充满了神的荣耀!尽管天使可以永远高唱欢乐的赞歌,但它们永远体会不到歌里甜美——“我们曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”(启7:14天使无法实际进入以耶和华之名为其荣耀冠冕神的真理——“你曾被杀,用自己的血买了我们来,叫我们归于神。”(启5:9

就此我已经充分表明,我们越看就越清楚,福音是指向罪人的,尤其是为了叫他们得益处

三、接受现状乃明智之举

很明显,接受这一现状是我们的智慧。我知道对许多人来说,这是一条非常令人不快的教义。朋友,你最好改变一下自己的喜好,因为你永远无法改变这教义!这是永生神的真理,无法被改变。既然福音指向罪人,那你能做的最好之事就是到福音所指向的地方——我能给你这种建议,不仅仅是出于对策上的考虑,而且也是为了诚实起见——因为只有到那里,你才处在正确的位置。

我想你会提出反对的“我不喜欢这种体系难道我要像垂死的强盗那样得救”正是如此,先生。除非向你显明的恩典碰巧比他还多但你不就是想断言,在救恩的事上自己被置于那有罪妇人的同一水平吗?我一向纯洁,难道我也要像一样,把我的救恩完全归功于神的绝对怜悯吗?”是的,先生,我说的就是这个意思。主拯救人只基于一个原则,那就是它出于纯粹的恩典。我想要你明白这点。

即使这一点像砂砾一样硌牙,使你生气,但只要你明白我的意思,我就不会后悔,因为神的真理还有可能进入你的灵魂,你还有可能向它的大能低头。哦,你们这些有敬虔父母的孩,你们这些有着极好道德和敏感良知的年轻人,我向你们说话,是你们!当因着你的各种特权得享喜乐,但不可为此夸口,因为你也犯了罪!你犯罪抵挡了光和知识,你知道自己是这样做即使你尚未在行为举止上陷入更严重的罪中,那也是在欲望和想象方面偏离得足够远了——在许多事情上你已经严重得罪了神。鉴于上述考虑,即使你让自己站在了罪人的位置上,你也不会受到羞辱,却只是站在了你必定在的地方!

然后记住,如果你用这种方式得到祝福,以最安全的方式得到它。假设有许多客房,我在其中最好的一个房间里得到了一席之位。我也许没有权利在那儿我在吃喝为贵宾预备的东西,但我的票没有说明我是其中之一,因此我感到很不自在。每吃一口饭,我心里都在想:“我不知道自己会不会获准留在这里。也许宴席的主人会进来对我说:‘朋友,你怎么到这里来了?’我就只好羞羞惭惭地退到最末位的房间去了。”弟兄姐妹们,当我们从最低处开始,坐在最末位的房间里时,我们会感到安全。我们感到满足的是,我们所得到的是属于我们的,不会被夺去。

当王进来时,他也可能把我们带的房间。这完全不同于从最低处开始的情形。当我作为一个圣徒抓住应许时,我对此会感到怀疑。但是当我作为一个罪人抓住它时,就没有任何问题了!如果主吩咐我像祂的孩子一样倚靠祂的怜悯,我会这样做!魔鬼也许会窃窃私语,说我是在自作主张,说我从未真正靠恩典得儿子的名分——但是当我作为一个有罪、不配的罪人去耶稣那里,凭信心领受主白白放在我面前的一切——魔鬼本人也无法说我不是罪人,就算牠真的这么做,这个谎言也过于明显,不会使我悲伤!什么也比不上拥有一个不能的头衔——即使在这一头衔中你被描述为一个罪人,那也是无可争辩的——毫无疑问,你是一个罪人!所以,罪人的位置是你真实的位置,也是你最安全的位置。

另一个祝福在于,这是一个你能立刻、甚至在此刻就能进入的位置如果福音所指向的人需要在内心有某种可称赞的美德,那我要花多长时间才能把自己的心培育成那个状态啊?如果耶稣基督来到这个世界是为了拯救那些有一定卓越之处的人,那我需要多长时间才能获得卓越呢?我也许会在接下来的半小时内生病而死,听到永恒审判——如果福音告诉我,我在得到一种需要花费我几个月时间去达至的状态后,就有可能得救了,那它是可怜的福音此刻作为一个垂死的人,我知道自己也许在一小时之内就离开这个世界,超出了怜悯所及的范围——就在此刻,正当福音找到我时,福音来到我这里,将其本身赐给我,这是何等的安慰!我已经处在恩典会开始动工的位置,因为我是个罪人,只是我必须承认自己是这样的

可怜的灵魂啊,现在就当在主面前坐下,说:“主,你的爱子是来拯救罪人的吗?我就是这样的人,我信靠祂来拯救我。是为污秽之人而死吗?主,我就是这样的人,我仰赖祂的宝血来洁净我。是为罪人而死吗?主我就处在这样的位置上!认罪!我接受你的律法的判决,因为它是公义的,但主啊,求你拯救我,因为耶稣死了。”事成了你得救了!小子,平平安安地去吧。你许多的罪得到赦免了!女儿,去吧,欢喜快乐吧!主已经除去了你的罪——你必不至死,因为凡相信的就在一切的罪上得称义了。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的(诗32:2)!那就进入你真实的位置吧——那是恩典认为你在的地方,就接受它吧。不要谈论公义和功德,却要呼求怜悯和慈爱。

有一个人曾好几次密谋对抗拿破仑一世,最终完全落到皇帝的手中,被判处死刑。他的女儿恳求饶他一命,最终得以觐见皇帝,她跪在皇帝面前。“我女儿啊,”皇帝说,“你为你父亲祈求是没有用的,因为我有他屡次犯罪的确凿证据,处死他是公的。”女孩回答说,“陛下,我不是诉诸公义,我祈求的是怜悯。我仰赖的是您仁慈的心,而非案情的公义”皇帝耐心地听她,并照她所求的,保住了她父亲的性命。

当效仿这一呼求,说:“神啊,求你按你的慈爱可怜我。”公义只会让你死——有怜悯可以保住你。不要再试图澄清案子本身是好的,这样的想法都试过了——当承认它是一个糟糕的案子,并认罪!要把你自己交托给法院的怜悯,并祈求怜悯——白白的怜悯、不配得的怜悯、无偿的恩惠!这是你必须祈求的,因为在法律上有一种诉讼称作救济诉讼,即贫民式的诉讼当采用这种方法,作为一个需要各种必需品的人,以贫民的方式祈求在神的手中蒙恩惠,则恩惠必会赐予你

四、教义极其有助于成圣

现在我要讲最后一点这一教义具有极大的影响力,可使人成圣。有人说:“我不相信这点。你说基督来到这个世界是为了拯救罪人,祂来是呼召罪人悔改,这样你无疑是在为罪担保了”亲爱的先生,那一类的谈话我都听到许多次了,以至于我都背过了——在马丁·路德的时代,罗马天主教徒以及后来的各阶层的好战者都曾以同样的说辞反对这一教义!他们认为白白恩典与道德相对立,这种观点毫无实质性的内容,只是他们的幻想。

他们幻想因信称义的教义会导致犯罪,但历史已经证明,每当这一教义得到最好的传扬时,人就会变得最圣洁!每当神的这一真理被遮蔽时,各种败坏行为就会大量存在恩典的教义与谦和的生活是相辅相成的——律法的教导与违法的生活大都相互关联让我们向你显明福音使人成圣的能力吧。它在此方面的最初作为是:当圣灵将白白赦免的真理清楚向一个人显明时,它会彻底改变这人有关神的各种想法

“什么”他会问,“神为了基督的缘故已经白白赦免我所有的罪吗?尽管我犯了这一切罪,祂还是爱我吗?我之前并不知道祂是这样仁慈和宽容。我以为祂很严厉!我称祂是暴君,没有种的地方要收割(太25:24——但祂对我的感觉是这样吗?那么”灵魂说,“作为回报,我也要爱祂。感觉产生了完全的逆转——人一旦明白了救赎之恩和受之爱,他就会立刻转正确的方向。重生得救发生见恩典之后。除了使人回转,神的这一伟大真理还能做更多的事,能启发、融化、活和点燃他。这是一个能深深打动人心,使人充满活泼情感的真理。

过去,你和他谈论行善、正直、公义、赏赐和刑罚——他听到了这一切,这一切也可能对他有一定的影响——但是他的感受不会深刻。这样的教导太冷淡,不足以温暖人心。而后,这真理清清楚楚地临到了他,在他看来是崭新的、令人激动的。过程是这样的神出于祂自己白白的怜悯赦免罪,祂赦免了这唤醒了他,激动了他,触碰了他的泪泉,感动了他整个人!在他第一次听到福音时,他也许不喜欢福音,甚至会憎恨福音。但是当福音带着能力来到时,它会奇妙地掌控当他真的领受福音,让它属于自己时,他冰冷的石心就会变为肉心!温暖的情感、温柔的爱、谦卑的愿望和对主神圣的渴慕都会在他的心中被激发出来

这一神圣真理有使人苏醒和重生的大能,怎样称赞其大能都不过分。此外,当这一真理进入人心时,它会给人的自命不凡以致命的打击。许多人本来可以变明智可是们却以为自己已经是明智的!许多人本来可以有德行,但他断定自己也早已得到了它!看哪,这一教义重击了你对自己之美善的一切信心,使你感到自己是有罪的借此做法,它除去了骄傲的大恶罪恶感是怜悯的开始!意识到有缺点,因过去的罪而忧伤,都是为了更高贵之生命的必要准备。福音掘根基,留出极大的空间,以安置高贵属灵品质的荣耀石头,使其各归其位

此外,凡是领受了神的这一真理的灵魂会生感激之情。多得赦免的人必然会回报更多的爱。对神的感恩是圣洁行为的主要动力。那些为了得到赏赐而行的人是以自私的心在行义。自私是他们的基础品性——他们逃避罪只是为了让自己避免受苦——他们顺服神只是为了自己安全和快乐。若一个人行义,不只是因为天堂或地狱,而是因为神已拯救了他,他爱拯救了自己的神,那他是一个真正爱义的人。如果一个人爱义,是因为神爱义,那他就已经高升而脱离了自私的迷雾,且能够具有最崇高的美德,是的,他里面有一个活泉,只要他活着,那活泉就会在其圣洁的生命中满溢出来

亲爱的弟兄姐妹,我想你们都会看到对罪人白白赦免非常有助于产生一部分的真品性,即乐意饶恕他人,因为多得赦免的人本身会发现不计较他人的过犯是容易的事。如果他没有这样做,那他很有理由质疑自己是否得到了赦免!倘若主免了他一千银子的债,他会十分乐意免去弟兄欠他的一百个小钱儿

最后,我们中的一些人知道且希望,所有人都能通过亲身经历知道这一点:真正火热的灵魂能感觉到自己不配得恩惠和白白的赦免——热情之于基督教,好比命脉之于身体!你可曾因为一次有关道德卓越的冰冷演讲而变得激动你可曾因为听一次有关美德受奖赏的讲道而感觉灵魂深处受到搅动你可曾因为被告知律法的刑罚而变得激动?不会的,先生——除了传扬恩典的教义——那就让神白白的恩惠受到称颂,并显明结果吧有人愿意走许多里路,连续几个小时不知疲倦地站着听这个!我知道他们辛辛苦苦地走了许多里路,听到这一教义!

为什么?因为传道人口才好,或者他讲得好?并非如此!有时传道人讲得很糟糕,用的是笨拙的语言——然而这一教义总是可以唤醒人。人的灵魂中有某种东西在向外寻找恩典的福音!当这福音临到时,有想要聆听它的渴望!看看宗教改革时期,那时听道是要被判死刑的——人们如何在午夜聚集一处!他们如何进入沙漠和洞穴去听人教导这些伟大而古老的真理!怜悯是甜美的,那白白赐下的神圣怜悯会抓住人的耳朵,拨动人的心弦!

当神的这一真理进入灵魂时,它会孕育热心人、殉道者、忏悔者、传教士圣徒。如果有任何基督徒是热切的,对神和人充满了爱,那他就是这种人:知道恩典为自己做了什么。如果有人在受到责备时仍保持忠诚、在遭受损失背负十字架时仍然喜乐,那他就是这种人:意识到自己对神圣之爱的亏欠。如果任何人活着的时候以神为乐、死的时候在祂里面安息,那就是这种人:知道自己已经因信靠那使人称义的耶稣基督而称义

所有的荣耀归于主,祂从粪堆中提拔穷乏人,使他与王子同坐,就是本国的王子同坐(诗113:7-8)!祂把世上被丢弃的人纳入自己的家,使他们着耶稣基督成为神的后嗣!愿主使我们都知道福音对我们有罪的自我是大能的!主使我们喜爱罪人友的名、作为及其本人愿我们永不忘记我们是从什么样的深坑里被救出来的,还有那拯救我们的和我们不配的、感动那手的恩慈!从今以后,让我们在论到无限的恩典时有越来越多的话可说“白白的恩典和受死之爱”有一首歌唱得好:“敲响那迷人的钟声。”白白的恩典和受死之爱——罪人的希望之窗!我们的心因这话而欢喜跳跃!永远充满怜悯的主耶稣,愿荣耀归给你。阿们

 

(选自:司布真讲道集《马可福音卷一》)