重生三讲之第一讲

 ——J.C.莱尔(J.C. Ryle

 

约翰福音3:3

“我实实在在地告诉你:

人若不重生,就不能见神的国。”

 

一些骄傲的人胆敢说圣经是假的,真若如此,就没有理由每周持守一天为圣日,而尊敬教会,做信仰告白也是无用的;我们并不比会灭亡的禽兽更好,人能做的最好的事就是吃喝,随心所欲地生活。还有一些不幸的人费尽心机想证明圣经是半真半假的,真若如此,关于我们永恒灵魂的事就不是确定的,基督教也尽都是怀疑、模糊和猜测,论到救恩所必需的事,我们永远无法知道自己该相信什么,我们永远无法确定自己是否已领悟了有关永生的话语。离弃了圣经,你就毫无把握和信心立足,你也许以为,也许想象,也许有你自己的观点,但你不可能有任何令人满意的证据或权柄,向我证明你是正确的;你只是以自己的判断为基础;你仿佛已经剜出了自己的眼睛,像在黑暗中的瞎眼人,你不是真知道自己在往哪里去。

亲爱的,如果圣经实在是神自己的话语,完全属实,有无数的见证可以证实这一点;如果圣经的内容实在是真实的,是我们通往天国的真正、唯一的向导,我相信你们全都乐意承认这一点,那么,每一个有智慧、善思考的人都必定有责任铭记其中所包含的所有教义,既不要在它上面有所添加,也当心不要从中有所删除。

现在我要说,当仔细阅读圣经时,这一伟大的教义就会跃然纸面:我们每一个人在从摇篮走向坟墓期间,必须经历一种属灵的改变,心的改变,换句话说就是重生;在此处经文中,主耶稣明确宣告,人若不重生,就不能见神的国。

罪人啊,无论你是男人还是女人,都要注意这一点!没有这种新生就没有救恩!基督已经为你成就了一切;祂为我们偿付了赎价,为我们活,为我们死,又为我们复活;但我们必须重生,如果这事没有成就在我们里面,上述的一切就对我们毫无功效。

亲爱的,这种新生是得救所绝对必需的,现在我想通过两三次的讲道,把它明明白白地说给你们听;至少今天我会试着根据此处经文讲两件事:首先,为什么我们必须重生;其次,重生意味着什么。愿主保守,不要让我打算用两三个主日上午提请你们注意的话题,在听完之后很快被忘记,如同一件无关紧要的事——愿主保守你们要把它带回家中,深思熟虑,愿神赐福它叫许多灵魂重生得救!

一 

那么,这种心的改变为什么是必需的?答案很简单。因为每一个人的性情天生就有罪。我们出生在世时不是无瑕疵的,心思意念也不是天真无邪,而是充满了败坏和邪恶,只要有能力,我们就情愿做恶事,圣经上的描述字字属实——我们全都是在罪孽里生的,在母胎里就有了罪(诗51:5)。我不必现在就停下来,告诉你这一切是怎样发生的;我只需提醒你,起初情况并非如此。我们首先的父母是亚当和夏娃,他们被造时是圣洁的、无害的、未曾被污秽、无瑕疵、无斑点,无玷污;神在第七日歇了祂一切的工,那时祂宣告,亚当和夏娃甚好,如同祂所造的其他一切。但是,哇,论到我们!亚当因过犯跌倒,失去了最初的地位;他原本是照着神的形象所造,但他弃绝了神的形象;因此,我们这些做他儿女的全都形成了污秽、有罪的本性。我们是堕落的,我们必须被扶起来;我们身上有老亚当的印记——起先的亚当是世俗的、属血气的——我们必须有第二个亚当的印记,就是主耶稣的印记,祂是神圣的、属灵的。你们当中有任何人怀疑这一点吗?只需考虑我们天性是怎样的。

我们在地上生下来就看不见基督属灵的国;它在我们眼中是完全隐藏的。人们在属地的事上眼光敏锐、有见识,在今生的事上也许有智慧;但在涉及信仰时,他们的悟性似乎是盲目的,有厚重的幔子笼罩着他们的心,他们全然看不到他们应该看见的。

只要他们还处在其天生的状态中,告知他们这些事就是枉然,包括:神的圣洁,神永不更改的公义,祂属灵的律法,祂将来的审判,他们本身的无数缺陷,他们行将毁灭的危险——这些不重要,这些在他们耳中都变得单调、乏味;他们对此既没有感觉,也不关心,更不思考,听完几个小时之后,就好像从未听过似的。在这种境况下,基督被钉死十字架,祂宝贵的救赎摆在我们面前也是徒劳;我们看不见祂的佳荣美形;就我们所知,我们无法珍惜祂所做的,使徒曾夸口十字架的智慧和杰出,但这些似乎都被撇弃了。为什么会这样?我们的心需要改变。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)这是一种真实写照,表明了我们在那些来神殿敬拜之人身上常常看见的所有疲倦、了无生气和漫不经心;这是秘密所在,说明了对属灵之事可怕漠视的原因,它普遍存在于富人和穷人中间,使福音看起来好像一本密封的书。它来源于内心。有些人总以为自己缺少学问,有些人以为自己没有时间,有些人以为自己遇到了世人从未遇到过的困难;但事实远比这些深刻,其实他们都需要新的心。一旦给了他们新的本性,你就再也不会听见他们说学问、时间或困难。一切山洼都要填满,大小山岗都要削平,只为修平神的道(赛40:3-4)。

但要再次说明,我们天生就不爱基督属灵国度的律法。我们不会公开拒绝遵守它们,若有人说我们把它们抛在了一边,我们就会为此发火,但我们不喜爱它们,也不能从中得享喜悦,遵行父的旨意并非我们的快乐源泉。噢,绝非如此!我们天生喜爱自己的道路和自己的倾向,这是我们唯一的法则。我们向自己结果子,而非向神结果子。我们自己的享乐和我们自己的利益占据了我们全部的心思意念,至于那造了我们,又救赎我们的主,太多人连空闲的时间也不会留给祂。我们天生不会用神的标准来衡量自己;谁曾把山上宝训当作自己的品性准则呢?谁曾羡慕那灵里贫乏的、哀恸的、温柔的、饥渴慕义的、怜恤人的、清心的、使人和睦的、为义受逼迫的?这些都是遭世人鄙视的人,与快活、轻松、喜爱喝烈酒、被要求唱好歌的人相比,他们算不了什么;但耶稣称这些人是有福的。当耶稣教导我们如何判断罪时,属血气之人是怎样判断罪呢?把酗酒和淫乱看作是可憎之罪的人是何其少啊!但圣经说这些就是罪。认为无端发火如同凶杀一样坏,放肆的眼目如同奸淫一样坏的人是何其少啊!但耶稣说这些举止行为就是如此败坏。谁会竭力爱仇敌,祝福恨自己的人,为恶意利用自己的人祈祷?但这是耶稣设立的原则。这一切是为什么呢?你看,必定是哪里出了大问题。我们天生不会豁出自己、全身心去荣耀神,我们在彼此谈论祂时没有喜乐,在我们的意念中,对这个世界的顾虑多百倍;其实在很多聚会上,一提到基督和天国,就会让许多人住口,几乎所有人看起来都觉得这一话题很不舒服。为什么会这样?有些人说不好的榜样伤害了自己,有些人说他们受到了不良教育,但邪恶远比这根深蒂固;从肉身生的就是肉身,邪恶源自属血气的、未更新的心意,能补救的措施就是改变本性。坏树只能结坏果子;祸根在于天生的心。

此外,我们天生就完全不符合基督在荣耀中的国度。我们习以为常的生活,我们喜爱投身的各种活动,我们一直寻求享受的口味,我们所持有的各种观点,统统证明我们不具备在光明中承受圣徒基业的天然资格。他们在言谈举止上全不追求圣洁。结果他们在那蒙福之地能立足何地呢?凡不洁净的,并一切行可憎之事的,统统不得进入那里——他们如何站在祂面前,祂甚至责备其天使愚昧,在祂眼中连诸天也不洁净!他们不喜悦在地上祷告和赞美;又怎能享受在荣耀居所的服侍?在那里他们要昼夜不止地敬拜和呼喊:“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者!”(启4:8)他们不把下面这些事当作一种特权:借着耶稣基督亲近神,与祂同行,寻求与祂亲密相交;那对他们而言,永远住在主神和羔羊面前怎会有安慰呢?他们不努力追随古时圣徒的脚踪,他们不效仿圣徒的信心和忍耐;那么他们会以何种脸面加入得完全之义人的阵营呢?在过完取悦魔鬼和世人的一生之后,他们将以怎样的礼节问候亚伯拉罕、大卫、众使徒和一切打过那美好仗的蒙福同伴呢?唉!亲爱的,一个属血气的人在天国中会愁苦的——空气中弥漫着某种让他无法呼吸的东西,喜乐、爱和服侍都令他厌倦,他发现自己不适合与圣徒为伴,好比禽兽不适合在地上与人为伍;他的心意属血气,他们的心意属灵,二者之间没有任何共同之处。我知道有虚妄做梦的人,他们以为死亡会带来改变,以为自己死的时候是罪人,复活时就是圣徒了;但这都是幻觉,坟墓中不能做工,没有策略,也没有知识;如果我们死时是属灵的,复活时也必将是属灵的,如果我们死时属血气,复活时也必属血气,如果我们想要变得适合天国,我们天生的心就必须此刻在地上被改变。

亲爱的,简而言之,简明的真理是,人们天生就死在过犯和罪恶中,他们不同于以色列民族,不了解应许之约,在世上没有指望,也没有神,是撒但手中的囚犯,处在痛苦、被定罪状态中,处在属灵的黑暗中,是眼瞎、睡着的;最糟糕的是,他们既不知道,也感觉不到这一点。在坟墓中的冰冷尸体感觉不到虫子从身上爬过;不知不觉喝下毒药而沉睡的可怜虫,不知道自己再也不会醒来;同样,尚未重生得救的不幸之人也无法理解自己需要什么。而在神的眼中,每一个属血气的人在活着时都是死的;他的身体、灵魂和心意都偏离了其合宜的用途,那就是荣耀神,所以他被看作是死的。这要么是此刻我们每一个灵魂的状态,要么就是其过去的状态。没有中间状态;我们不可能介于二者中间,既非死,亦非活;我们过去是死的,如今已得到生命,或者我们现在是死的,得救之工尚未完成。这教义不只是给税吏和娼妓的,而是给所有人的,没有例外;它涉及所有人,无论贵贱、贫富、有学问和没有学问的、老少、温柔的和简单的;所有人天生都是有罪的、败坏的,因为耶稣严肃地告诉我们人人如此,若不重生就没有任何人会进入属天的安息。

亲爱的,这话听起来很严厉;或许这话很难听。那不关我的事;我定意传讲基督的福音,而非我的福音。当查考圣经,你就明白这话是属实的。

二 

你们要考虑的第二件事是“重生”这句话的确切含义和力量。这是一种改变,借此我们恢复某种神圣的本性,按照神的形象得以更新。它是对整个内在之人的彻底改造;耶稣的描述极具象征意义,能最全面地表明其完整性和重要性:祂称其为新生。作为人,我们都降生过一次,但作为真正的基督徒,我们必须确定我们是重生的。我们曾生为亚当的后裔,如果我们没有第二次生为神的后裔,那么我们就有祸了!我们曾经是从肉身生的,我们也必须是从圣灵生的。我们是生在地上的,我们也必须是生在天上的;我们生为必朽坏的,我们也必须生为不朽坏的,因为我们的自然出生是我们身体得活所必要的,同样,我们属灵的出生也是灵魂得活所必要的。

重生好像开启了一种新的存在,有新的心意,新的心,新的观点,新的原则,新的口味,新的情感,新的喜好,新的厌恶,新的畏惧,新的喜乐,新的忧伤,曾经痛恨的变成了现在所爱的,曾经喜爱的变成了现在所痛恨的,对神、自己、世界、来生和借以得生命的途径有了新的想法。经历了重生的人就是一个新人,一个新造的人,这种说法是真实的,因为旧事都过去了——看哪,他能说,所有的事全都变成了新的!这并非说我们天生的能力和官能都被剥夺和摧毁了;而是说它们领受了一种全新的偏好和方向。不是旧金属被丢弃,而是被融化、精炼和重塑,有新的印记烙刻其上,因此可以说它变成了一枚新币。

这不是外在的改变,好像希律那样,他做了许多事,然后就停止了;也不像亚哈那样,他谦卑自己,身穿麻布,缓缓而行(王上21:29);这种改变也并非看不见、感觉不到。它不只是一个新的名字和新的概念,而是植入了必会结出好果子的新原则。它意味着瞎子张开了眼睛,聋子又可以听见了;它意味着哑巴开了口,瘫子蒙赐手和脚——因为重生的人不再容忍自己的肢体成为不义的器皿和奴仆,而是把它们归与神,只有到那时候它们才得到合宜的使用。

重生是被纳入一个新家庭,就是神的家;这意味着能感觉到神真是我们的父,我们被造成了大能者的儿女;这意味着变成了一个新国家的市民,挣脱了撒但的束缚,作为自由人生活在基督之国的荣耀自由中,把我们最好的情感献给我们的王,相信祂会保守我们脱离一切邪恶。重生是一种属灵的复活,与最终的、实际的伟大改变有些微相似,但仍然是一种相似,因为一个人的新生就是出死入生,从根本不认识神到全面认识神,从奴仆般的畏惧到孩子般的热爱,从昏睡不关心祂到热切渴望讨祂喜悦,从懒惰、漠视救恩到燃烧的热忱;这意味着从冷淡神到由衷地信神,从敌对的状态到与神和睦,从世俗到圣洁,从属世、肉欲、讨人喜悦的心态到唯独定睛于基督耶稣的心态。这才是从圣灵生的。

亲爱的,时间不允许我在今天更进一步讨论这一主题了。我已经竭力向你们表明:为什么我们必须重生,新生意味着什么;在下个主日,如果主允许,我打算向你们表明,通常可以借用何种方式和途径获得新生。

现在我只需用最严肃的方式向你们的良心举荐这件事。如果这个教义是次等重要的——如果一个人不确定这一点也能得救,好比教会的管理或选举——我就不会如此强烈要求你们予以重视了;但它是人得救的两大支柱之一。一边是救恩——为基督的缘故,靠着白白的恩典得救;另一边是靠着圣灵更新属血气的心。我们必需得到赦免,也必须得到改变;我们必须得蒙救赎,也必须得到更新。

因为你们生活的时代,我更要向你们所有人举荐这件事。人们听了讲道,知道基督愿意且有能力拯救,却继续留在他们自己的罪中;他们似乎忘记了,圣灵必须在我们里面做工,正如基督必须为了我们做工一样——必须把某些事刻在我们的心版上。壮实的撒但必须被赶出我们的家,基督必须进驻;我们必须在亲身经历中学习和了解圣徒的品性,否则我们将永远不会在天国与他们同列。事实上,对天国而言,基督的名号完全充足;问题是我们自己必须有某种品性与那蒙福的居所相配。

我会毫不退缩地告诉你,这个教义把每一个教会切分为两半;它是区别好鱼和坏鱼、麦子和稗子的分水岭。在每一个聚会中,都有一部分属血气的人,也有一部分属灵的人;事实上,绝大多数教会都让我们不得不呼喊:主啊,被召的人多,选上的人少。神的国度不仅仅关乎嘴唇、膝盖和外在的服侍——它必须在人里面,坐落于心中最好的地方;我会毫不迟疑地告诉你们,教会中恐怕有许多在世的会友都是死透的基督徒。

我恳求你们,当自己省察,看看你们是否是重生的。你有充足的理由认为自己已脱去必朽坏的旧人,并穿戴上了效仿圣洁之神而造的新人了吗?你的心灵得到更新了吗?你结出了属肉体的果子,还是属圣灵的果子?你关心属血气的事,还是关心属天的事?你爱世界还是爱神?你是属血气的人,还是属灵的人?噢!若闭口不说这重大的真理,我里面就毫无仁爱之心了;若推诿且延迟考虑这真理,你们里面就毫无智慧了。

你重生了吗?不重生就没有救恩!经上不是说不重生你也许看不见神的国,或者你要经历一些麻烦才能看见神的国,而是说不重生就不能看见神的国。你自己想想,被关在门外将是何等可怕,远远看见神的国,好像寓言中的那个财主,中间有深渊限定;你满足于现状,却依然没有重生,从这讲台之下跌至深坑,是何等可怕。实在有许多路通向毁灭,但其中最悲哀的路莫过于宣信基督徒的旅程——这些男人女人有光照、知识、警告、器皿和机会,却继续微笑着前行,仿佛讲道和信仰不是说给他们的,仿佛地狱是一席玫瑰,仿佛神是说谎的,不会信守诺言。

你重生了吗?我不想填满你的头脑,却要感动你的心;凡去教会的就必得救,这不是理所当然的事;教会和牧师原本是为了唤醒你自我质询,唤醒你意识到自己的处境;紧接着那宏大的问题:“你把基督当作是你的救主吗?”就是这第二点:“你重生了吗?”

亲爱的,如果你热爱生命,就当思索、探明你的处境。即使你没有找到永久的凭据又何妨:现在知道这真理并得活,总比知道得太迟而永远死去好一千倍!

赞美神,这个教义受制于祂恩慈的应许:再刚硬的心,圣灵都可以感动它;许多人都能印证此事,并告诉你他曾是黑暗的,能感觉到的黑暗,但如今他是在主里的光。许多哥林多人都像你们当中的罪魁一样坏,但奉主耶稣的名,借着我们神的圣灵,他们被洗净了,成圣了,称义了。许多以弗所的人像你们一样,彻底死在罪中,但神唤醒了他们,使他们复活,成为新造的人行善。你们当自己省察,借着祷告亲近神,祂必就近你;但你若不求,就必没有。

至于我,我祈求神,祂能使万物更新,愿祂的圣灵感动你的心,使你深深感觉到这一真理,因为离开圣灵的工作我所传的就枉然;愿祂的大能震撼枯骨,使其复兴;愿你们永不休息,直到你们切实变成了新人,能如此说:诚然,我们曾是死的,但现在我们活了;过去我们是失丧的,现在我们已被寻回。


【摘自:《真基督徒》THE CHRISTIAN RACEP19,J.C.莱尔(J.C. Ryle子粒文化出版】

莱尔作品介绍点击图片