圣经没有教导信徒赶鬼

 

圣经中完全没有经文明言教导信徒赶鬼。使徒(和七十个特别差遣的使者)肩负着宣告国度降临的使命,所以才领受了赶鬼的权柄;换言之,赶鬼标志着基督降临和福音时代的开始。

主耶稣的门徒有赶鬼的能力,但这赶鬼的能力并不是一种持续性的现象。因此,新约中没有经文教导信徒如何赶鬼。圣经教导信徒与魔鬼争战时,也完全没有提到邪灵附身或赶鬼。保罗的教导深入探讨了属灵争战的许多层面,但他也没有提到鬼附和赶鬼(参看罗6:8;加5-6;弗6:11-18等经文)。

邪灵附身是非常严重的问题,所以若常见,圣经理当会有许多有关的教导,因为圣经是全备的,是所预备来满足我们一切属灵需要的。因此,我们可以得知,圣经没有关于赶鬼的教导,是因为赶鬼的事是罕见的。有关传福音的教导,也足以让我们知道如何帮助被鬼附的人。

倘若有人真被鬼所附,我们首先须清楚知道,我们的使命是向他传福音,而不是驱赶他身上的污鬼。主曾警告说:人若没有重生得救,赶鬼是无用的。无论那人是否被鬼所附,圣经也只给我们一个得救的方法,即悔改、相信福音;鬼附的人也没有其他的途径可以得救。

一个被鬼附的人若已经蒙主救赎、生命被主所改变,我们还需要将他身上的邪灵赶出吗?这从神学的观点来看,圣灵若进了人的心中,邪灵还能拒绝离开么?若邪灵还能依旧纠缠不走,那还能算是救恩么?

若有传福音的人的确遇见鬼附的事(通常是当事人曾深深地介入邪术),他的责任是向那人作见证,为他祷告,劝那鬼附者寻求基督的帮助和拯救;我们切勿自行代替主耶稣基督的职任,自任为祭司,因为只有主能赦罪和赐下新的生命,也只有祂能将邪灵赶出。马丁·路德说:我们不能使用任何仪式或言语赶鬼,正如耶稣基督和使徒所作的……我们凭自己是不能驱赶邪灵的,我们也决不应该尝试这样做。【《桌边谈话录》(Table Talk)】

(《神医泛滥》六章“邪灵不能随意附于人身-引自圣经的六项根据”彼得·马斯特斯博士)