司布真講道“重生的必要性”

重生的必要性

3121 

18741129日都市会幕教堂主日晚间证道

约翰福音3:7

“我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”

 (司布真 著,维真 译)

 

我们圣洁的信仰之中有一些奥秘,对此无需惊讶,因为奥秘无处不在。在自然界中,有成千上万的事我们明白不了。我们自己的身体里面,也有解释不了的奥秘。只要稍微想一下一件简单的事,食物如何逐渐转化为肉体,因为我们知道靠我们自己,要用化学方法或机械装置来实现这个过程,有多么不可能,那么我们就可以看到,每个人的生命中都有人无法察看的密室。此时此刻,我们周围就有众多奥秘。如果我们到这栋房子外面,就会像尼哥底母一样,注意到风在吹。我们知道风在吹,因为听到了风声,但是风从哪里来,到哪里去,我们一无所知。自然界有奥秘,我们自己身体有奥秘,我们周围一切最普遍的事物都有奥秘,那么神国有奥秘就不足为奇了。

基督用风的比喻说明,奥秘是事实,可以发挥实际的作用,因为,我们尽管并不明白关于风的一切,却知道风何时吹,尽管不能理解,却能使用。有上千种方式利用风来为人服务,我们没有必要非得弄得一清二楚了才能利用风。即使一个人对风的起源一无所知,也可以成为出色的水手。他只要知道如何升起船帆、收起船帆、移动船帆,就可以做得很好了。神国的奥秘也是如此。尽管我们不能理解,实际的应用却很简单,我们都可以学会。

我不想解释新生的奥秘,因为对此我无能为力,我只能解释其结果。但是,有一点,我需要你们注意,就是说,如果你们要得救,就必须经历新生。我们说:“王才能说‘必须’二字。”而“你们必须重生”这话可是万王之王说的。今天讲的经文说的是绝对必要的事,是不可搁置一旁的真理:“你们必须重生。”如果你们要进神的国,甚至要见神的国,如果你们要跟自己大大得罪的神和好,那么“你们必须重生”。

但是,重生是什么呢?我已经说了,我没法讲述圣灵如何在未重生的人里面动工,让他们在基督耶稣里成为新造。我知道,祂往往借着圣言运行,即借着宣告福音真理作工。就我们所知,祂按着头脑思维的法则在人头脑里作工,先是启发人的悟性,然后掌管人的判断,影响意志,改变情感。但是,最重要的,祂行使了一种惊人的能力,是这个有限的世界中无法测透的奥秘,即便我们永远不能明白。通过这种能力,造成了惊人的结果——人成为新人,仿佛回到起先的虚无中,在更高的领域中重新生出来。他里面有新的性情造出来,尽管旧的性情还未完全根除。旧的性情最终会毁灭,但并不是一开始就毁灭。当新性情在人里面生,这新的性情与神的性情类似,就恨恶旧性情所爱的,喜爱旧性情所恶的。彼得后书中,这句话很美妙:“就得与神的性情有份。”(1:4)在彼得前书中,他说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(1:23)新生的种子撒在我们心里,然后,种子开始生长,“先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒”(可4:28)。新生是把活种子种在灵魂里,是在我们里面创造不朽的属天新生命。我们必须得到这生命,不然就见不到也进不了神的国。

今天讲道的主题是重生的必要性。我要讲两点:第一,新生十分必要;第二,问一问:我们都经历了新生吗?

一、新生十分必要

首先,我要给大家讲明,新生无比必要。

新生的必要性确凿无疑,因为耶稣亲自说:“你们必须重生。”耶稣不可能搞错。除非我们准备完全弃绝祂,不然就必须相信祂是神所差来绝对无误的教师。祂说:“你们必须重生。”你们可以倚靠这话,如果你们要得救,就必须重生。祂灵里温柔又有爱心,绝不会把人担不了的重担压在他们肩上。祂那么温柔,小孩子都围到祂身边,祂把他们抱在怀里,祝福他们(可10:16)。我肯定,祂要是能说“你们不经历新生也能进天国”,早就这么说了。祂说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)因为祂必须说真话。在经文的其他地方,祂把怜悯的门开得很大,说:“人若渴了,可以到我这里来喝!”(约7:37)祂最后的福音邀请是:“愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)今天讲的经文更加郑重,因为是祂亲自讲的,除非真理要求,不然祂不会把任何人排除在永福之外。“你们必须重生”,这话是友善、温柔而又慈爱的基督说的,把未重生的人挡在天堂门外。

重生对每一个人都必要,因为基督说这话的对象代表着一类人,如果有任何人可以免除新生,那么这一类人肯定就可以。这人是尼哥底母,他恳切地想知道真理,渴望知晓救恩之道。他来找基督,不是想要从祂的话里找把柄,而是热切地渴望明白神所差来的教师要告诉他的事。但是,在重生之前,尼哥底母进不了神的国,不管是最恳切的寻求者,还是最热心寻索真理的人,在重生之前都进不去。心里诚实、头脑坦率,是十分出色的,但基督即使对这样的人,也说:“你们必须重生。”我乐意遇见心里诚实的人,即使他们反对福音,因为我常常发现,当福音原原本本地摆在他们面前,他们因为诚实,就不得不降服于福音的主张。基督最初的追随者中有一些是坦诚、直率的渔夫,为人诚实,但他们也要重生。一个人有多好,有多么热切地寻求真理,并不要紧,“你们必须重生”这话适用于全人类,没有人可以例外。

尼哥底母也是个聪明人,圣经知识丰富。要做拉比,就得详细深入地学习旧约圣经。无疑,尼哥底母不亚于其他公会成员。但是,对圣经的研究尽管令人钦佩,却救不了没有新生的灵魂。仅仅读关于基督的事救不了我们,有基督在我们里面成形,有了荣耀的盼望,我们才能得救(加4:19)。神的灵写下了圣经,我们心里也必须要有这位圣灵把真理写进来,不然就救恩而言,这些真理对我们没有价值。你不管获得了多少知识,即使有了神学博士学位,不管你多么擅长把知识传授给他人,即便你成了以色列人的先生,没有重生的话,都进不了天堂。

此外,尼哥底母除了聪明,人好,还非常虔诚。他是“一个法利赛人”,“是犹太人的官”(约3:1)。法利赛人是十分虔诚的派别。他们把遵守清规戒律推向极致,事无巨细地恪守外在的仪式。他们十分在乎禁食、施舍、重复的祷告。他们是当时的高派教会人士。但是,对于最有良知的法利赛人,基督也不得不说:“你们必须重生。”法利赛人十分在乎薄荷、茴香、芹菜等物的什一奉献,很在乎把喝的酒里的蠓虫滤走,不然就不喝。但是,这一切对他没有什么用,除非他重生。重生是全人类都需要的。不管是对君王、贵胄、高官、主教,还是贩夫走卒、酒鬼、娼妓、惯犯,今天讲的经文都同样适用。凡妇人所生的,毫无例外,都必须重生。

查考圣经,就可见重生的必要性。想想圣经中对人本性的评价。神的话从来不讨好人。经文说:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”(罗3:10-12)“你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕……”(赛1:5-6)“人心比万物都诡诈,坏到极处……”(耶17:9)如果你们处于这种灭亡的状况,那么要想进神的国,“你们必须重生”。你们改正、补漏、洗心革面,都没用。你们必须成为新造,只有这样才行。

凭着地上外在形式,
神所赐的礼仪,
人的意志、血统、出身,
你进不了天国。

唯有神主权的恩典
造作恩典后嗣;
按祂爱子形象生出
全新蒙爱族类。

请记住福音对人的要求。人可以听福音,因为他们有耳朵;但是,除非神的灵开启他们的心智来领受,不然他们就明白不了。今日跟基督的时代一样,人们尽管有耳朵,却听不见,尽管我们跟他们说话,他们却不领受,因为属血气的人怎能领受属灵的事呢?没有重生的心不能明白福音,就跟马儿明白不了天文学一样。福音完全超出了血肉之人的理解能力。当我们使用简单的比喻,他就从字面去理解,正如尼哥底母听到主对他说话时一样——主对他说:“人若不重生,就不能见神的国。”他愚昧地问:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)当基督在叙加的井边跟撒玛利亚妇人谈活水时,她立即回答:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)基督论到圣餐时的饼时,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”(太26:26)今日本着属血气思维的人就说,饼变成了基督的肉,他们没有属灵的辨别力来领会主耶稣乐意使用的最简单的比喻。属灵的事必须要在属灵的层面来辨识,所以属血气之人的脑子搞不懂。

福音在人心里破晓时出现的恩典完全不是人能够达到的。福音说“悔改”,未得救的人爱自己的罪,不愿悔改。他把罪抱在怀里,在他的性情改变之前,他不会厌恶而伤痛地看待自己的罪。福音说:“相信!别再对自己的功德有一丝一毫的信靠,而要相信耶稣。”但是,属血气之人的心里骄傲,说:“我为什么要相信,并靠另一人的行为而得救?我想自己做点事,得点儿荣誉,不管是靠良好的感觉、好的祷告还是某类善行。”悔改和相信不合未重生之人的口味,他们宁愿重复一千次祷告文,也不愿独自留下一滴真悔改的眼泪。即便得穿过地狱才能到达天堂,他们也宁愿自己上路,而不愿来简简单单地领受白白的救恩,即神借着耶稣基督赐下的礼物。弟兄姊妹们,我们必须重生,因为若不是神的圣灵在人心里做成新生之工,人就不会明白福音真理,不会遵从福音的命令。

至于福音的特权,比如与基督相交,未重生的人怎么会在乎呢?来到神的面前,得到亲爱主的悦纳,得神儿子的名分,成为神家里的人——这些事他一无所知,也不想知道。只要他能生意兴隆,家庭美满,即便没有恩典之约的宝藏和主耶稣基督里的救恩,他也完全满足了。你们叫他来吃福音的筵席,他却不愿来,因为他看不到有什么值得来的。你可以邀请他,你应该邀请他,但他会说:“我得去田里试试新买的牛。”或者:“我得去陪新婚妻子,所以请容我推辞。”(路14:18-20)他宁可做任何事,都不愿来吃永恒之爱的盛宴,因为在重生之前,他不能领会福音摆在他面前的特权。

弟兄姊妹们,“你们必须重生”,因为没有重生,你们就不可能进天国。在地上,你没有新生,就不可能跟神和平。神绝不会跟属肉体之人和好。属血气之人是污秽的东西,必须除去。老我必须死、被埋葬。信徒的洗礼意在教导我们这一伟大真理。不是像割礼那样除去肉体的污秽,而是按照新约,完全埋葬肉体。必须视肉体跟基督同死同埋葬,一劳永逸地除去了。噢!惟愿圣灵在我们每个人里面做成这事!“血肉之体不能承受神的国。”(林前15:50)我们的心性中,称为属肉体的那一部分,不能承受神的国。属肉体的必须死,当作败坏之物被彻底去除。我们只能通过在基督耶稣里成为新造,从而拥有属天生命,才能进天国。亲爱的朋友,你们有没有经历过这样的事呢?

我得作出进一步的结论:无论如何,都不要逃避重生。亲爱的听众,你可以作自己愿意的事,我相信你真的恳切寻求灵魂的救恩。但是,当你尽了自己最大的努力,你也必须重生。即使从现在起,你全心殷勤地查考圣经,你也必须重生。基督把查考圣经这事放在十分强的光中来看待,你注意到了吗?请读经文:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)许多读经的人满足于自己读了圣经,却从不到基督这里来,但单靠查考圣经不足以让人得救,“你们必须重生”。即便你从现在起开始规律地灵修,不间断地参加公开的圣礼,这句话仍然适用——“你们必须重生”。如果你要得救,就必须有新心新灵,而这是你不能靠自己得来的。树可以发新枝条,但改变不了本性。我们的救主告诉我们:“你们必须重生,从上头生。”你里面必须做成对你而言不可能的工作,只有圣灵才能完成的工作,不然你不会在神面前蒙悦纳。

除了你自己能做的一切事之外,牧师也可以为你做他们能做到的一切,但是他们不能带你去天国,也不能让你成为神的儿女。你必须重生。为着任何带来真实结果的复兴,我都感谢神。但是,正因我为着正确的复兴而欢欣,我想到许多自以为是的归信者就不寒而栗,他们只是归信了自欺和其他的谬妄,没有真信耶稣基督。奉永生神的名,我恳请各位,不要仅仅把刺激、幻想作为得救的根基。你们必须在基督耶稣里成为新造。你的性情必须改变。你的整个志向、爱好,你的人生路线,都必须改变,这不能靠人的说理、劝告做到,只有靠圣灵的能力,不然你进不了神的国。世上所有祷告的父母、传道人、牧师和奋兴家都无法拯救哪怕一个灵魂。人必须重生,当他重生时,他们没有行神迹。神会祝福他们的教导,但一切颂赞都该归给圣灵,因为唯独祂造成了这一奇妙的改变。

我告诉你,世上没有什么事情能替代重生。

纵我热心能持久,纵我眼泪永远流”,

这句经文仍然有效——“你们必须重生”。这句话站在天堂门口,对于你们每一个人,问题都摆在眼前:“你能出示新生的证据和标志吗?”如果你能,就可以进去;如果不能,就绝对进不了天国。重生对于你们每个人都是必需品。我感到仿佛自己可以站在你们一些人面前,哭着说:“你们必须重生。”我一再告诉你们将要来的审判,但是犹如对牛弹琴。我向你们传讲基督的生平、受死与复活,却打动不了你们。不久之后,你们就会临终,那时无人能够帮你们,除非你们重生。很快,你们就会进入永恒,除非你们重生,不然就会被逐出神面前,永远进入外面的黑暗中,在那里哀哭切齿。先生们,“你们必须重生”,不然就会受刑!“你们必须重生”,不然就不可能跻身在身着白衣赞美耶稣的人群之中。我们因着爱你们,才坦言你们必须重生。母亲的眼泪、父亲的祷告、牧师的规劝,都似乎是在向神呼喊:“主啊,我们的孩子,我们的听众,必须重生。主啊,为着你慈爱怜悯的缘故,行这大神迹吧!”如果我继续讲这事,可能令你们厌烦,但我真的想把这一真理放进你们灵魂里。你们是不是记得我说的或者别的传道人说的,并不重要,因为我们会犯错;但今天讲的经文不会错,这乃是无误的真理。要用大字写上:你们必须重生!

二、我们是否重生

现在,我要简要地回答一下这个问题:我们经历这种新生了吗?

也许,有人说:“我受洗重生了。人家告诉我,受了洗,我就成了‘基督的肢体,神的儿女,承受天国的后嗣’。”是的,人们是如此如此对你说,但我问你一个问题——你真的靠所谓的受洗达到了这一切?我小时候受了水洗,但我知道自己并没有因此就成了基督的肢体、神的儿女、承受天国的后嗣。我知道,这类事根本没有在我里面发生,相反,我很快就陷入罪,沉溺其中。我肯定自己没有重生,直到大约十五岁时,神借着圣灵重生的工作,将救恩带给我的灵魂,让我可以信靠基督作我的救主。你说,你的祷告书教导你,你受洗时就重生了,但我再问你:“真的吗?”你日子过得像是重生的人吗?你喜爱属天的事吗?你真的成了神的儿女?你真的恨恶罪,信靠基督?如果答案是肯定的,我不会否认事实。但当我看见无数据说已经在受洗时重生的人,却酗酒、咒骂、行淫甚至杀人,就跟没有受过洗的人一样,我就真的对这样的“洗礼”丧失信心了。事实在于,洗礼带来重生是谎言,是罗马天主教可恶的发明,没有一丁点的圣经根据。没人受洗就重生,没有谁能如此。圣经中,重生总是与信心相伴,任何不带偏见地读经,想要知晓其中真理的人,都可以看到。人不可能凭借任何所谓的圣礼而得救。如果你受洗了,即使是浸水礼——唯一正确的洗礼方式——但除非神的灵重生了你,不然就没用。“你们必须重生,从上头重生。”

有人问:“我如何知道自己是否重生了呢?”重生最初的证据之一就是信耶稣基督,因为凡诚挚信靠耶稣基督的人,必定经历了新生。基督将这种信称为“神的工”。有人问祂:“我们当行什么,才算做神的工呢?”祂答道:“信神所差来的,这就是做神的工。”(约6:28-29)对尼哥底母,耶稣说:“信祂的人,不被定罪。”(约3:18)对那些想杀祂的犹太人,祂说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生……”(约5:24)信心是拥有新生命的证据,这新生命是重生带来的,持续到永远。

新生的另一证据是悔改。为罪哀恸是新性情的确凿标志之一。新生的基督徒恨恶之前所爱的罪,一直恨恶。他活得越久,就越为自己曾经犯下那些罪而哀恸。他在恩典上长进,对罪的憎恶也增长,一个人充分成圣之时,对罪的恨恶就达到极点。我们离天堂越近,就越是为自己曾经在神面前负咎而羞愧。

重生的另一确凿证据是诚挚祷告。神对亚拿尼亚说了什么来证明他是主“所拣选的器皿”呢?“他正祷告。”(徒9:10-22)他不是在祷告会上祷告,而是自己祷告。习惯私下祷告与神相交的人,是活着的人,因为祷告是灵魂不可或缺的呼吸。证明新生儿活着的标志之一就是哭喊。当一个人发自灵魂对神呼喊,你就知道,他是永生神的活着的儿女。

你还可以问自己另一个问题,以便知晓自己是否重生:你感受到了自己里面从来没有过的新生命了吗?有人说:“哎!我从未经历过任何变化。我一直都很善良。”那么恐怕你对自己的评价是错的,你从来都不具有自己说的那种“善良”。自义的人说:“嗐,我真的不认为你说的这种变化有什么必要。”哎!问题不在于你怎么想。经文怎么说的?“你们必须重生。”又有人说:“但是,我们有敬虔的父母,有出色的榜样摆在面前。我们小时候就跟着去听道了,从小到大都一直定期参加聚会。”但这一切改变不了这一事实,即“你们必须重生”,不然所有这些特权只是加重了你的责任。耶稣还对你说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)有人问使徒彼得应当怎样行才能得救,他回答:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。”(徒2:38)无论什么样的人,都需要悔改。必须发生这种彻底的变化,叫你憎恶曾经喜爱的,喜爱曾经憎恶的。对于这种绝对必要的事,我不敢削减一分一毫,因为我要在神的审判台前,为自己对你们说的话交账。如果我要讨好你们,给你毫无根据的虚假盼望,那么末了之时,你会指着我说:“你骗我们,让我们以为自己得救了,其实没有得救。”我不会这么做,所以我对你们说:“你们必须重生。”

你们感受到了这种新生命在你们里面吗?你们有了之前从未有过的渴望吗?你们有了之前从未有过的盼望吗?你们有了之前从未有过的惧怕吗?你们是否进入了新世界,旧事已过,一切都变成新的了(林后5:17)?那个妇人说:“要么是世界完全变了,要么是我完全变了。”你是否跟她有一样的感受呢?在你里面发生的变化是否带来了这样的结果:你现在爱神,寻求讨祂喜悦,属灵的事情对你来说是真实的,耶稣的血是你唯一的倚靠,你渴望变得圣洁,因为神是圣洁的?如果你里面有这样的新生命,不管有多么弱小,即使是像初生婴孩的生命一样脆弱,你也重生了,你可以因这一有福的事实而欢欣。

有人说:“恐怕这种讲道会打击许许多多的人。”嗯,如何会打击他们呢?“会令他们气馁,不再试图拯救自己。”我正是要达到这个目的。我不禁要让他们灰心丧气,不再从事这不可能的任务,而且要让他们对这事完全绝望。当人完全绝望,不再以为能够拯救自己,那么他就会呼求神救他。我相信,我们让人灰心丧气,不再倚靠自己能够为着救自己而做的任何事,是对他最好的事。

又有一人说:“哼,你这样做容易让罪人把目光放到自己身上。”是吗?我说过一句话让罪人着眼自己吗?我没有说你们要让自己重生,我说的是“你们必须重生”,这是靠着圣灵的有效工作。这当然不会让罪人把目光放到自己身上。这会让他们仰望那位无限高过他们自己的主。亲爱的朋友,事实是,必须一直传讲新生的必要,因为这是真实的。神的话语是这么写的,既然这么写了,就有明确的目的,不应该忽略,决不能忽略。我相信,只要恩典之工发生在人身上,那么传讲新生的必要性将会加深这种工作。我知道,有许多人告白自己来基督这里了,我盼望他们真的来祂这里了,尽管我们一些人知罪时的经历,他们从未感受到。如果他们已经来到基督这里,那很好,我很高兴。但是,我仍然相信老式的那种重生得救,我不认为有许多人没有疼痛就新生了,不认为许多人没有良心的警告、因罪而心里多多哀恸,就来到基督这里来。在我重生得救的年代,罪人总是像这样归向基督的。他们凭信心仰望祂——他们用自己的罪把祂钉死——为祂哀哭,就像人为了自己的长子而痛苦。我想,我从未见过有谁重生得救,却没有一定程度对罪的憎恶、对自己的厌恶、除了神主权的恩典之外对其他的拯救方法完全绝望。弟兄姊妹们,记住,“从肉身生的,还是肉身”(约3:6),不会变好,“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢”,唯有“主的道”和主的工作永远长存(彼前1:24),所以,我祈求主,如果你们里面开始有什么工作,那就完全是神的工作,不是我的工作,也不是任何努力激励你的恳切之人的工作,而从头到尾都是圣灵真实的工作。

如果我对自己的灵魂忧虑,听到这样的讲道,那么我会觉得:“哎!我多么依赖神的圣灵啊!”这样的讲道会促使我从灵魂深处祷告:“主啊,救我!”我认为,这样的讲道会驱使我断绝为了自救而做些什么的念想,完全把自己投入救主的怀抱,以便祂赐给我圣灵,我可以靠着重生。请记住,罪人这么做的那一刻,他就重生了。他一旦把自己交托给基督,就出死入生了,重生的神迹就在他里面发生了。

亲爱的朋友,我认为,当我们郑重地传讲重生的必要时,就会有颠覆人一切虚假观念的好效果,而出于人性的,即便不是全部,大部分也都是虚假的。你们几乎可以在任何污秽的地方种蘑菇,但沙伦的玫瑰需要不同的土壤;你们能够轻易培养出自称基督徒的人,热心一两个月,然后又回到世界,但唯有圣灵创造永恒的生命。仅仅认信的人,稍微责备一下就会让他们离开,因为触怒了他们,但真正拥有恩典的人可不一样。天父所栽种的绝不会被连根拔起,而是会经受住一切试验。我知道,当我去见牧师,要告白自己信基督时,我盼望他会试验我,检验我,考验我,因为我想要他搞清楚我是不是假冒伪善、自欺之人,我认为每个真正重生得救的人都会跟我有一样的感受。我们不想要任何表面功夫,不想工作遭到毁谤,我们希望工作是彻底的,持续到永恒。除了借着耶稣的宝血而来的真平安之外,我不要任何平安。没有平安,却呼喊“平安了,平安了”,太可怕了,结局定然会是完完全全的绝望,或者更糟。

我肯定,传讲重生的必要性是打击撒旦事业的最有效的途径,因为别的任何事都无法让大罪人、魔鬼军队里的头目重生得救。约翰·班扬说过一件奇怪的事。他说,对自己之后的世代怀着巨大的盼望,因为他那时的年轻人非常邪恶。他认为,如果他们得救了——他盼望他们中许多人会得救——那么他们那些曾经的大罪人会成为伟大的圣徒。他知道自己曾经是什么货色,神的恩典让他成了什么样子,所以他对别人也有了盼望。这么说很古怪,但他没错。如果主抓住在座的某个大罪人,把他变成圣徒,那么这会在他的家中带来多么巨大的变化啊!也许,会影响整个教区。我认识一些大罪人,他们的重生得救对自己居住的整个地区都产生了奇妙的影响。曾经跟他们一起酗酒作乐的人彼此说:“你听说老汤姆怎么样了吗?”“没有,他怎么了?”“嗐,他说他重生得救了!我那天碰到他,对他说:‘最近有什么消息?’他对我说:‘我听过的最好的消息就是基督耶稣降世为要拯救罪人,罪人之中我是个罪魁。’(提前1:15)我真搞不懂他怎么了。”于是人人都说:“宗教信仰中有过人之处抓住他了。”我记得很清楚,在我最初牧会时,沃特比奇最大的酒鬼加入了教会。他的重生得救让那地方立即挤满了人。大家说:“如果这个年轻人的侍奉能祝福这样的老罪人,那么肯定有过人之处,你们可以倚靠。”他们出于好奇来听道。最好的猎场看守是那些曾经偷猎的人,对大罪人传道的最佳人选,是那些一度自己也是大罪人的人。他们知道罪人心里都有些什么,他们讲话,能够出于经验,而不是出于理论。如果人经历了火灾,身上还有烟火味,那么他就是警告他人不要玩火的最佳人选,通过这样靠恩得救的人,神撼动了撒但国度的中心,把罪人从里面救出来,投入祂爱子的国里。这些人的重生得救,正如所有真实的重生得救一样,只能是圣灵的作为。

请你们都来敬拜圣灵,想到祂就怀着深深的虔诚崇敬之情。基督徒啊,你们是被祂的大能唤醒的人,在你们去做神的工时,要呼求祂把能力加给你们,因为没有祂,你们一事无成。要靠圣灵祷告,靠圣灵讲道,不要相信离了圣灵,有任何人可以重生得救。要去传讲:“信主耶稣基督,你必得救。”要尽可能充分、尽可能直率地传讲这一信息,但要记住,你们的传讲本身不能救人脱离失丧的处境。如果你倚赖圣灵,完全依靠祂,那么祂会与你同工,借着你做工,这将是你的安慰。罪人啊,我告诉你们,没有例外,你们如果来耶稣基督这里,单单信靠祂,就会得救,立即就得救。但是,我之所以信赖自己传讲福音会带来任何结果,都不是因为我盼望如此一来就可以叫你们来主耶稣这里,也不是因为我相信自己传讲真理的方法能够领你们奔向基督。不,不管对你们还是对我自己,我都没有丝毫的倚赖。但我相信,如果我忠实地传讲耶稣基督并祂钉十字架,祂就会吸引罪人到祂这里来,我相信,祂会拯救这群会众中的某些人,尽管我不知道是哪些人。你们就像摆在我面前的一堆铁屑和灰,我的任务不是把你们分离出来。我要做的,是把磁铁放进去,让磁铁来办事。你们中愿意接受基督作救主的人,就可以拥有祂;不接受祂的人,就会在自己的罪中灭亡。

但是,如果你们真的接受了基督,那是因为神的圣灵令你们如此行,赐你们新生,从而让你们能够如此行!如果你们弃绝祂,你们的血永远归在自己头上。这是严肃的事。我盼望,我所说的话可以令你们认为事情确实如此,在你们上床睡觉之前,你们会不再认为这是小事,随时都可以对付,只要愿意,就可以轻忽。相反,你们各人都会说:“神啊,我知道只有你能救我!你能将我粉碎,你也能救我。我没有权力要求你。如果你毁灭我,你也是公义的。但主啊,求你因你爱子的缘故,救救我!

阿们。

摘自《司布真讲道集:约翰福音》

 

https://theseedmacao.com/index.php?route=product/category&path=84_90