生命課堂1(LESSONS FOR LIFE 1)

HK$83.30 HK$98.00
  • 品牌: 子粒文化
  • 型號: 平装32K(210mm*143mm)
  • 商品庫存: 有現貨

- +

原名:LESSONS FOR LIFE 1

作者:吉尔·马斯特斯(Jill Masters,1940- )

译者:宋瑞

英文初版:1991年

出版:2019年

ISBN 978-99981-42-01-5

页码:250

字体:简体中文

定价:98.00港币  

 

——内容简介

本书是“生命课程”主日学系列丛书的第一册,丛书一共四册,每一册书将涵盖一年的教学计划,共计四年。这部丛书有着三重目的。

第一,通过选择有明显福音性质的《圣经》章节进行讲解以达到传讲福音的目的。

第二,希望通过这系列丛书能够给出一个清晰的整体《圣经》知识纲要。教程纲要按照《圣经》中的事件有序地讲述,使之合乎神的话语。

第三,这部教材目的是要向幼小的心灵描绘重要的属灵话题。通过这种方式我们要在孩子们的人生旅程开始时给他们一个更大更广的福音性鞭策。

 

——目录

简 介

儿童事工——我们的《圣经》根据

创建和扩大主日学

 

第一系列 马可福音(第一部分)神迹证实耶稣的大能

耶稣的大能超越自然(1)

耶稣的大能胜过死亡(2)

耶稣的大能胜过魔鬼(3)

耶稣的大能足以满足一切所需(4)

耶稣的大能胜过疾病(5)

 

第二系列 创世记(第一部分)太初

起初,神(6)

创造生命和人类(7)

人的堕落(8)

该隐和亚伯(9)

挪亚(10)

复习第一、二系列(11)

 

第三系列 马可福音(第二部分)对耶稣的反对

偏见(12)

优越感和骄傲(13)

刚硬和怨恨(14)

伪善(15)

不诚实(16)

我们如何去往天堂?(17)

 

第四系列 使徒行传第一部分 保罗的重生得救和传道历程拾零

扫罗的重生得救(18)

腓立比的吕底亚重生得救(19)

狱卒的重生得救(20)

保罗拜访雅典(21)

在以弗所的骚乱(22)

保罗在腓力斯面前(23)

阿尼西母(24)

复习课(25)

 

第五系列 创世记(第二部分) 神伟大的计划

神向亚伯拉罕开始施行一个计划(26)

神试炼亚伯拉罕并且显露祂的计划(27)

罗得尝试实现自己的计划(28)

神为以撒找到妻子的计划(29)

以扫卖掉了他在神的计划中的名分(30)

神恩典的计划(31)

雅各成为以色列(32)

约瑟在梦中看到了主的计划(33)

计划展开——尽管起初看来很奇怪(34)

梦境成为了现实(35)

第一个计划完成(36)

复习(37)

 

第六系列 约翰福音  主耶稣宣称“我是”

生命活水(38)

生命的粮(39)

世上的光(40)

好牧人(41)

复活和生命(42)

道路生命和真理(43)

真葡萄树(44)

神的羔羊(50)

神的儿子(51)

生命课堂,丛书1-4册

 

——作者简介

吉尔·马斯特斯(Jill Masters,1940-)出身教师,

一生大部分时间致力于主日学工作和推广,以善于向主日学教师授课著称。

她曾创建并管理一所主日学长达7年之久,

后来负责管理司布真创建的伦敦都市会幕教堂(Metropolitan Tabernacle)的主日学,

并使其在三十年之内成为英国最大的主日学之一,并且向全世界的主日学教师宣讲。

目前她仍在担任伦敦都市会幕教堂主日学的协调人。

 

——试读

耶稣的大能超越自然(1)——平静风浪

 

《马可福音》4:35-41

教学目的:为的是告诉孩子们为什么要相信主和怎样相信祂。

教学纲要:提醒孩子们这个罕见而又震惊之神迹的重大意义。告诉他们日常生活中信号与标记的用途,例如按一下电脑中的一个键就能提供大量的信息;在旷野中,或当我们进入一个广阔的乡村时,路标上的一个名字都可以指示景色会发生巨大变化。解释主也用伟大神迹来暗示我们一些重要和伟大的事情。主平静加利利海上的风暴就是一个这样的信号。

信号A—— 行程开始。描述一下耶稣是怎样建议自己和门徒应该渡到大海的那边,其他船只也跟随着,它们也遇到了同样的遭遇。

生命本身就如同一个在大海上无法预测的航程。我们作为一个没有经验的水手开始起航。我们会认为因需要航海图、指南针和向导而觉得可笑吗?主与我们同在吗?

信号B—— 一艘易破损的船。当门徒们站在岸边时,他们的船看起来是那么牢固可靠,但是一旦风暴来临,它们就如同一个火柴盒,以致他们害怕船很快会被风浪打碎。我们也是在乘坐一艘脆弱的船,行驶在生命的海洋中。我们可以想象我们的身体是多么健康强壮,但是当我们与死亡之间只有一线之隔时,我们所面临的压力要远远超过我们。

信号C—— 危险!描述一下是怎样忽然之间一小片黑云出现在夜空中,起风了,在短短的时间内,夜晚平静的海面变得波涛汹涌。甚至这些有经验的渔夫也会惊慌。我们在生命的路程中所遇到的困难要比想象中遇到的多得多。

问问孩子们是否他们曾经也很害怕过。帮助他们想象一下在一架失控的飞机里是一种什么感受。提醒孩子们生命中的风暴会带来很多意想不到的恐惧和忧伤,这会带走我们的快乐和志向。比如可能就在我们向往一个假日或一个新玩具时,一个家庭灾难突然降临了;可能是父母失去工作,或是家庭因严重纷争起了分裂,也可能是父母生病。我们能应付吗?在成长过程中我们是要拒绝罪与诱惑,还是会畏惧那些在罪里嘲笑我们的人,或是与他们同流合污?生命中充满了这样的恐惧和警示。

信号D—— 检测信心。门徒们认为他们正在跟随主,但是主通过在可怕的风暴中依然安睡来检测他们的信心。他们信靠祂吗?他们真的相信无论是醒来还是睡着,祂仍旧是主,因此他们是安全的吗?在岸上他们认为自己信靠祂,但是现在他们的信心遭到了检验。如果不相信神,就没有一个人能真正重生得救。

信号E—— 耶稣的大能。作为人,很难明白主耶稣属灵的能力。作为有经验的水手,门徒们开始慌张起来。尽管耶稣也在船上,他们还是认为会死!他们绝望的神情表明:如果主睡着了就不能救他们;如同普通人一样,祂必须是醒着才能帮助他们。如果他们真的认定祂是神,就应该意识到祂决不会被淹死。

我们比他们强吗?我们意识到主耶稣有属灵的大能,祂只需看我们一眼就可以改变我们的内心。尽管祂此刻在天堂里我们看不见祂,祂虽然没有实实在在出现在我们面前,但祂能改变我们的性情,能使我们明白福音,鼓舞并祝福我们。

信号F—— 耶稣对我们的大能。主的愿望是大有能力的,甚至超过看起来无法控制的事情。就如同祂斥责海一样,祂也能改变许多背叛祂的人,带领他们去认识祂,并爱祂。当我们向祂祷告乞求帮助时,尽管我们是有罪的,但祂会立刻带给我们帮助,用一句话来拯救我们。

我们也曾听过有人能给人治病,但我们从没听过有人能掌控天气。在很多人面前,主耶稣用三个字斥责海及风浪,就立刻见效。甚至在这个拥有卫星、宇宙飞船、气象监控器的时代,我们都无法准确地预测天气,更何况用几句话。

告诉孩子们,主不仅能完全改变天气,也能改变千千万万人的生命。祂也每天向他们展现大能,回答他们的祷告,帮助他们,特别是当他们为祂做工时。提醒孩子们:主耶稣从不改变。祂依然是宇宙的主,也是万物的主宰。

信号G—— 我们不信的罪。主会斥责所有拒绝信靠他的人。 告诉孩子们主是怎样对祂自己的门徒说祂有多么失望。风和海“认识”并顺服它们的造物主,但是祂的门徒们却惊慌,如同祂是一个毫无力量帮助人的人。(对比以赛亚书1:3)

通过告诉孩子们“如果他们拒绝信靠祂,主会是多么伤心”来结束课程。祂从天国降临来到世上,行伟大的神迹,被钉死在十字架上,所以祂有权柄和能力把许许多多孩子和大人从他们的罪中救赎出来。

当我们背离救主,而去信其他的东西或人时,是多么悲哀的事情。鼓励孩子们看到事实,定睛注视神的儿子——海的掌管者,祂来到世上,为拯救所有那些明白没有祂就会面临死亡的人及寻求祂帮助的人。

 

耶稣的大能胜过死亡(2)——睚鲁的女儿

 

《马可福音》5:21-43

教学目的:告诉孩子们为什么他们需要从救主那里得到新生命,他们应该怎样获得它。(请注意这里没有按照前后顺序,而是先讲《马可福音》5:21-43这一课,为要更好的阐述主题。)

教学纲要:描述一下当耶稣回到岸边去后,许多人到祂那里聚集。他们当中有一个人名叫睚鲁,大家都认得他是管会堂的。给孩子们叙述睚鲁虽然身为一个管理者,是怎样俯伏在基督脚前再三地求祂。

我们应该怎样来到耶稣面前?告诉孩子们神的话不是一本故事书,而是一本向我们说话并鼓舞我们的书。即使这几句话就能告诉我们应该怎样来到耶稣面前。我们会认为成为一名基督徒是一件很随意的事吗?就如同加入一个俱乐部一样?这是一件今天做明天就忘的事吗?我们是否认为耶稣会迫不及待的来加增追随者,因此就会接受任何人,无论他们带着什么样的态度?

与现代人的态度相反,睚鲁是这样来到主的面前:

1)他带着谦卑的态度来。他跪下来,知道自己不配得到耶稣的注意与帮助。很多宗教领袖排斥救主,可能睚鲁曾经也是他们当中的一员。

2)他从绝望中来。他非常诚心地乞求耶稣前去,再没有其他人能救他的女儿。作为会堂的掌管者,他应该已经寻过城里所有的医生和良方,但是没有一个人能帮助他。

3)他带着持之以恒的态度来。当耶稣转向人群中的一个妇人帮助她时,他没有气馁。他站在一旁,相信着,期望着,并等待着,直到耶稣来看他的女儿。

同样,我们必须来到耶稣跟前,认祂为我们的救主,我们不配也不能赢得祂的注意。事实上,我们需要祂的恩典,因为过去我们是怎样对待祂的。如同睚鲁,我们要认识到,我们是多么需要祂。只有祂才能把我们从罪和死亡中解救出来。除非祂拯救我们,否则我们将会永远灭亡。最后,我们必须向耶稣表明我们是真诚的。我们必须继续祷告,求祂祝福我们。即便看起来起初祂好像并没有回答我们的祷告,我们仍应该坚持不懈,并告诉祂我们真的知道自己在做什么,真的渴望被拯救。

为什么睚鲁需要耶稣?孩子们会认同答案。他们应该记得睚鲁女儿的年龄,她的病非常重。她的病可能是一种很罕见的病,像白血病,或者是原本一个十二岁充满欢乐的孩子,突然之间由于害了常见的东方热病而一下子病倒,孩子们会明白这个家庭多么需要帮助。

为什么会拖延?这里会引起孩子们的思考和兴趣。帮助孩子们去想象一下当耶稣停下来去帮助别人时睚鲁的忧虑。同时也想象一下孩子的母亲,她在房间里看着女儿一天一天的病重,最后走向死亡。一切都结束了,现在没有什么可再做的,她的女儿已经死了。她必须打发人把她的丈夫叫回来。

为什么耶稣让他们的女儿死掉呢?做两种假设:①耶稣能行比睚鲁所要求更多的神迹。②从死人中把人救活,耶稣向睚鲁(也向我们)证明了,只要我们信靠祂,对祂来说没有什么难做的事。

激励孩子们看到耶稣的慈爱。耶稣已经知道,当睚鲁的仆人来到睚鲁身边告诉他最害怕听到的话 “你的女儿已经死了”时,这对睚鲁来说意味着什么。耶稣立刻放下所有其他的事情,对睚鲁说:不要怕,只要信。睚鲁相信什么?他应当相信主耶稣的神性和祂的大能,他要全心信靠耶稣。我们也应该这样去信靠。这是我们祷告乞求悔改得救唯一的途径。

送葬者的嘲讽。描述一下当耶稣和他的门徒们到达睚鲁的家时所面临的嘈杂的场面。当主耶稣告诉他们说:“女孩没有死,只是睡着了”时,他们却嘲笑祂。

为什么耶稣这么说?这里是另外一个引起孩子们兴趣和思考的问题。

a)耶稣的话证实了孩子是死的(对于那些明白祂所说“睡着了”的用意的人来说)。许多人看到女孩已经是没有生命的尸体。让孩子们非常确信睚鲁的女儿真的是被耶稣从死里复活过来。

b)另一方面,主的陈述展现了祂怎样看待死亡。因为祂有战胜死亡的能力,可以带着灵魂到天国(或者送他们到地狱),因此祂称死亡为睡着了。没有人喜欢谈到死亡,人们畏惧死亡,把它藏在一边。但是如果一个人相信并认识主,死亡对那个人来说真的和睡着了没有什么区别,因为当他的身体死的时候,灵魂会苏醒来到救主前。

耶稣重赐生命。带着孩子们来到睚鲁女儿的卧室里。多么悲伤的情景!一个年仅十二岁的女孩就死了,是多么伤心的事情。但是描绘一下,主是怎样拉起孩子的手,用温和而又深情的话语说:“大利大,古米。”女儿不仅立刻活了而且能下床走路。可能她很奇怪为什么家里人用这样好奇和惊讶的目光看着她,她会多么开心。耶稣知道她是多么的饿。

这个神迹教导我们什么?教师应该指出睚鲁的女儿和我们之间的相同之处:

a)这里只是一个女孩,我们不知道她的名字,除了对她的家人来说这并不重要,重要的是主的荣耀来到她的家,使她从死里复活。对于这个大千世界来说我们也不重要,但是主却爱我们的灵魂,祂情愿将祂的生命给予像我们这样的罪人。不管我们是什么样的人,也不管我们多么败坏,神的慈悲临到我们,神的怜悯是何等奇妙和伟大。

b)女孩死了。圣经告诉我们,我们也是死在过犯罪恶之中的,我们需要救主除掉我们的罪,给我们永生的生命,以至我们能够认识祂,并与祂同行。

c)当耶稣指出女孩有复活的希望时,许多人嘲笑并讥讽祂。同样在今天,我们身边的朋友也会因为我们相信并信靠祂会拯救我们而耻笑我们。

d)在女儿的卧室,耶稣立刻给了小女孩生命。当我们向祂悔改我们的罪并归向祂时,祂也会同样对待我们。

鼓励那些认真听讲的孩子们,找一个安静能和主耶稣说话的地方。他们可以对祂说他们还不是基督徒,也不能使自己变成基督徒。他们只有乞求祂使他们的灵魂得到生命。如果他们真的这样做,并相信主在各各他所做的能除掉他们的罪,他们将很快就会知道并感觉到主触摸他们的心灵和思想,给他们新的生命。主会使他们认识到祂是真实的。

e)重生得救必须含有我们的信靠和相信。在睚鲁听到他的女儿死了的那一悲惨时刻,只有一种想法能使他听从耶稣,那就是认识到祂真的是主是神。一旦睚鲁真的相信祂是造物主,是永恒的全能的救主时,他就能够完全地信靠祂。

结束的恳求。通过告诉孩子们要记住这件事是历史和事实,而不是故事来结束课程。提醒他们不要把它看作是虚幻的,这常发生在他们身上。再一次提醒他们耶稣超越死亡的大能,证明了祂是神的儿子,是那位他们必须相信祂才能得到救恩的人。

相關商品

生命课堂2(LESSONS FOR LIFE 2)

HK$83.30 HK$98.00

生命课堂3(LESSONS FOR LIFE 3)

HK$83.30 HK$98.00

欢迎小孩子来(COME YE CHILDREN)

HK$64.60 HK$76.00

生命课堂4(LESSONS FOR LIFE 4)

HK$83.30 HK$98.00