灵恩现象(THE CHARISMATIC ILLUSION)

HK$57.80 HK$68.00
  • 品牌: 子粒文化
  • 型號: 平装32K(210mm*143mm)
  • 商品庫存: 有現貨

- +

原名:THE CHARISMATIC ILLUSION

作者:彼得·马斯特斯博士&约翰·魏科博士

译者:李薇

英文初版:1982年

出版:2019年

页码:132 

规格:平装塑封32K

字体:简体中文

ISBN 9789998142114

定价:68.00港币 

 

——内容简介

过去半个世纪中,说方言、医治、见异象、行神迹、赶鬼和说预言等等神迹如山火燎原般的又重新出现。似乎人们又一次见识新约时代那些大能的神迹。果真如此?当今“恩赐”与初代教会的神迹奇事相比如何?是一样的吗?为什么教会历史有近两千年没有这些神迹发生——包括最伟大的宗教改革和大复兴的时代? 新约时代那些恩赐的目的何在呢?会在教会生活中永远持续下去吗?本书针对这些问题给出了清楚的圣经解答。 本书1982年出版后,已经重印多次,并进行修订和补充,还译为多种语言。

 

——目录

第一部分:透视

1.渴求神迹奇事

2.检验今天的神迹

3.什么是“更大的事”?

4.今日的恩赐已不相同

5.恩赐的目的已经改变

6.圣经是否已完备?

7.说方言绝不是叫个人得益处

8.我们应私求恩赐吗?

9.绕过理性和神的话语

10.灵恩运动真的有圣灵同在吗?

第二部分:答疑

11.如何解释《马可福音》16 章记载的神迹?

12.今天我们还要遵守说方言的教导吗?

13.为什么极端分子竟败坏这些恩赐?

14.为什么不能回到早期教会生活中?

15.今天还有医治的神迹吗?

16.难道我们不应赶鬼吗?

17.如果能受圣灵启示讲道,

为什么不能受圣灵启示讲说预言呢?

18.恩赐会一直延续到基督再来吗?

19.方言用于个人灵修的错误是什么?

20.你所说的这些恩赐出自撒但吗?

21.使徒以外的行神迹者

 

22.结论

 

——作者简介 

[英] 彼得·马斯特斯博士(Dr. Peter Masters)自1970年起担任伦敦都市会幕教堂(Metropolitan Tabernacle)的主任牧师,现在他也担任伦敦改革宗浸信会神学院的院长(London Reformed Baptist Seminary)以及司布真所创立的神学期刊《剑与镘》(Sword & Trowel)的主编。

[美] 约翰·魏科博士(Dr. John C.Whitcomb)曾担任美国维诺纳湖恩典神学院的神学教授。

 

——试读

透视

自从五旬节圣灵降临新形成的基督耶稣的教会,基督徒的见证已持续了两千年,魔鬼与教会间发生了许多重要争战。一方面,撒但在教会外挑起了诸多对信徒肉体的残酷逼迫 ;另一方面,撒但渗透到教会内部,企图推翻福音信条。但藉着圣灵的大能,那真正的教会——是世界各地无数有生命的会众组成的——在与撒但争战中得胜,逐渐成长。

教会历史中充满无数藉着恩典得到的胜利,例如伟大的大觉醒时代,以及神的奇妙亮光从祂不变、无误的话语中涌出的时代。在这些出于圣灵的荣耀事件中(包括面对逼迫的争战、宗教改革和复兴等),灵恩运动没有发挥任何作用。

五旬节运动始于 19 世纪末期,起初的五十年间,它并没有在基督教见证中产生多大影响。直到 1955 年左右,现代灵恩派才从五旬节运动中分离出来。今时今日,五旬节圣灵降临已经过去了两千年,灵恩运动却只在其中占据了短短的六十年。

在这种情况下,灵恩派教师和写手们还大言不惭地宣称再次发现失落的关于圣灵的教义。对数世纪以来基督徒的见证,他们却轻蔑地不予理会,将其形容为蒙在半黑暗、冷漠和毫无力量下的见证!还有人宣称,灵恩运动出现前的两千年间,没发生过真正的敬拜!一些人甚至断言 :许多世纪以来,基督的子民被剥夺了基本的属灵权利和祝福,因为邪恶的教士出于维护自己的特权和统治的目的,压制了有关这些恩赐的事实,这些恩赐本应该被每个人运用和享有。抱着以上想法,灵恩派取笑圣灵降临时代为没有生命的形式主义黑暗时期。有人宣称,自使徒行传结束后,神子民的属灵生命出现了丑陋的裂痕,直到 1955 年,借着灵恩派先驱的方言和异象,神的亮光和力量才再次爆发出来。

这些灵恩派观点让人不寒而栗,其蕴意非同小可。灵恩运动真的再现了真正的基督教教义吗?过去时代里,宗教改革和属灵复兴中的伟大器皿都忽视了纯正的真理吗?两千年来的所有讲道和圣诗,都是在属灵无知的阴影下传讲、谱写的吗?过去所有敬拜都毫无生命和力量吗?无数劳苦圣徒的一生都献在了缺乏信心的圣坛上吗?有人说,要么灵恩运动的教义是正确的,这代表之前一千九百年是悲惨的灵命枯竭期 ;要么灵恩运动的教义是虚假的教导,灵恩派代表了极端自负的心理,它否认了所有属灵先驱的信仰和经历。

如我们所知,历史上只有几件异常鲜有和孤立的事件能呼应今天的灵恩体验,这些事件少得可怜,在基督教会历史中显得无足轻重。然而,灵恩派作者却紧抓这些事件不放,定要说服读者,认为所谓的属灵“恩赐”一直都在彰显。这些作者心知肚明,自己用狡猾和不道德的手段扭曲历史。他们想用两三块小砖头就建起整栋帝国大厦,毫无羞耻地通过荒谬的夸大之词和泛泛而谈来误导读者。无可争议的事实是 :基督教会历史——圣灵时代——在没有灵恩运动时,已不断发展了近两千年。

如上讨论,直到 1955 年左右,五旬节运动的教导才开始渗透进入其他宗派。一开始的渗透过程极其缓慢,但在 1960 年 4 月,美国加州一名圣公会教区长向其教会宣布自己已受圣灵的洗,并说了方言。这个事件引起美国电视、报章的大规模报导和关注,还大大推动了一本相关书籍的销量,使其成为畅销书,这件事正式拉开了现代灵恩运动的帷幕。

刚开始,灵恩运动在许多对福音教义理解甚浅的信徒中迅速蔓延,还吸引了许多自由派神学的信徒和天主教信徒。有趣的是,为了推广灵恩派所谓的恩赐而设立的第一批机构竟宣称,运用“圣灵恩赐”之目的,是要把所有基督徒联合在一个统一的基督教阵线之下。灵恩派绝大多数领袖仍期望有一天建立在教皇领导下的普世统一教会。灵恩运动也因此在罗马天主教中大大盛行。虽然无数天主教教士使用灵恩派术语和敬拜模式,他们完全没有改变自己天主教的教义。在第三世界国家,灵恩运动得到迅速发展,但那些新兴起的教会多类似异端教会,与基督教教会并不相似。

尽管有这些极端主义和荒诞做法,但必须认识到灵恩运动中也有许多真实又诚挚的基督门徒。同样,也有些灵恩派团契还没受灵恩派普遍世俗、肤浅、虚浮和虚假的教导影响。然而无论如何,即使在这些好一点的团契中,其灵恩做法也已严重偏离圣经教导,会伤害真正的信徒,让他们逐渐倾向于接受如潮水般涌入的极端、荒诞做法。我们不能对灵恩派教导抱以含糊或不闻不问的态度。希望本书中提出的论点能帮助许多朋友们在属灵之事上,在唯一指引的来源——神完全无误的话语——光照之下审视灵恩运动。

1.渴求神迹奇事

今天世界上普遍的怀疑、不信和对真理的否认,是我们今日目睹的“灵恩现象”产生的原因。因各种理性主义、进化论、物质主义和无神论思潮的影响,人们否认神和神的属性及神的作为。在这样的世代中,教会面临巨大的压力,要以某种方式向不信神的社会展示:神是活的神,祂满有能力和智慧,祂的确行了所有圣经中记载的伟大神迹奇事。

以上是本书的参考框架和背景,反映了今天教会面临的令人绝望的险境,即为了让自己和他人信服神确实是圣经中记载的那位神,想要迫使神示范祂的大能(或者说为我们变戏法)。事实上,圣经记载,在旧约的多个时代中,神的子民也曾有同样的渴望,希望为他们的神公开地辩白。这种渴望是合理的、可贵的,但从未得到神的应允。他们曾多次祈求眼所能见的标志性神迹(sign-miracle),甚至不顾一切地呼求,但神从未满足神子民的这种欲望。

《以赛亚书》64章记载了一个例子。以赛亚可能是旧约时代最伟大的写作圣经的先知,他竭力反对亚哈斯王的怀疑不信、虚假敬拜和迷信秘术(赛8)。以赛亚心中渴望能有某些可见的、真实并惊人的事发生,辩明以色列人唯一又真又活的神确实存在。我们仔细看以赛亚的祷告:“愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开。使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。”(赛64:1-2)

以赛亚的祷告是否合理?当然合理!因为以赛亚希望在悖逆、怀疑不信和心里刚硬的民族及世界面前为自己的神辩明。此外,以赛亚还引用先例——七百年前神曾行过类似的事。因此,以赛亚向神祈求:“你曾行我们不能逆料、可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。”(赛64: 3)

以赛亚引用的先例是出埃及记中的记载:神曾公开在西奈山上,在以色列人、埃及人和世界所有民族面前,为祂的仆人摩西辩护。当时发生了绝对惊人的神迹奇事,甚至连西奈山也被神的大能震动,像火炉一样冒烟,发出巨大声响,以至整个国家都在恐慌当中呼求。

然而,以赛亚祈求神再一次展现大能的祷告并未得到应允。除了希西家统治年间,神让日影在日晷上后退,以赛亚再也没看到神公开惊人的显现。由此可见,神按自己的旨意决定如何、何时行事。神无需跟从人的意愿、建议或计划,行可看见的事来为自己辩白。这完全取决于神主权的旨意。

《使徒行传》1章6节中,我们看到门徒是如何迫切求问神:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”主给他们的答案正好回答了今日的难题:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”门徒的任务仅仅是顺服耶稣基督的指示,立即去履行大使命,由神自己来决定天国来临及公开辩白的方案、计划、顺序和时间表。

我们今天面临的困境也和以赛亚在绝望中的哀求相似(施洗约翰后来也经历了相同困境)。我们呼求:“主啊,求你现在就施展神迹!看看现在教会的衰退,看看今日你的子民面对的羞辱,这与过去岁月里信徒经历的伟大祝福相比简直有天壤之别。主啊,求你施行某些神迹,为你的仆人辩护。”

今天,每种主要的邪教和虚假的基督教都在向追随者展示神迹,要在不信的世界中为其信仰作见证。邪教的迅速发展可归因于这一点——他们允诺让人亲身感受、经历或看到可见的、公开又惊人的对神的证明。因此,神的子民面临几乎无法抗拒的巨大压力,渴望看到某些惊人事件来证明神。许多人看了圣经后问:“圣经不是充满神迹奇事吗?为什么当时的人能经历并施行神迹,我们现在却不能呢?”

然而,圣经并非“充满”连续不断的神迹奇事。谨慎分析圣经会发现,神迹不是每隔一周发生一次,也不是每几个人中就有一人能碰上。实际上,神迹是世界历史上最稀少的事件。任何学习圣经的学生只要用点时间追寻圣经历史,就会发现从世界创造到一千七百年后的大洪水期间,圣经只记载了一件神迹奇事,就是以诺没有经历死亡,直接被接去与神同行。当然,这段时间的末期是建造方舟,但单从表面看,这件事也不算神迹奇事。

其实,从大洪水到以色列先祖年代,只发生了一件神迹奇事,就是审判巴别塔。从先祖年代到摩西时代,神迹奇事非常稀少。以色列人在埃及为奴的四百年间,更没有任何神迹奇事,天上没有发出一句话。随后摩西和约书亚年间,突然出现大量不可思议的神迹。以色列人出埃及和征服迦南地时,一直有许多神迹相伴。直到士师年代,神迹开始减少至间歇发生。之后,神迹奇事再次变得非常稀少,所罗门在世年间,没有任何神迹奇事发生。

王国分裂时期,从所罗门到尼希米年间,神迹奇事稀少得像不存在似的。当然也有例外:以利亚和以利沙经历了许多神迹奇事,约拿经历的神迹更是伟大弥赛亚的预表。但总的来说,五百年间发生的神迹是少之又少。那时,一些非常属神的人,例如以斯拉、尼希米和所罗巴伯,从未经历任何神迹奇事。旧约时代将近结束时,有四百年时间(直到施洗约翰时代),传统上被视为神的沉默期。这期间,发生了许多有趣的事,却没有一件神迹奇事,天上没有发出任何声音。

圣经对施洗约翰的记载更让我们吃惊:虽然施洗约翰是所有先知中最伟大的,却从未行过任何神迹奇事(参考约10:41)。如果这点已让人震惊不已,那我们的主耶稣又如何呢?祂是最伟大的行神迹者,是永生神的儿子,然而祂人生的前三十年中,未行过任何神迹。

早期一些基督徒震惊并恼怒于《约翰福音》2章11节的记载,即“变水为酒”是耶稣行的第一件神迹。他们愚蠢地相信一些伪经,这些假福音书充满了主耶稣童年、青年时期行神迹奇事,虚构得像小说。这些人觉得一定要填补耶稣基督人生前三十年未行神迹的空缺,这样才能避免处于莫大的尴尬境地。

那么,为什么主耶稣在那三十年未行任何神迹呢?这也许因为神迹奇事出现频率越稀少,价值就越高。如果神迹奇事经常发生,特别是有求必应,它们很快就变得平庸无奇,失去应有的启示价值。神巧妙地限制神迹发生,使人们不能预测神将于何时、何地,以怎样的方式行神迹。

 

另外出于显见原因,神巧妙消除了祂爱子周围的神迹。即使施洗约翰,主的先锋,也未行过任何神迹奇事,为要人们把注意力指向主耶稣。旧约中多次提到,弥赛亚来时,人们会因祂行的神迹奇事,认出祂来。

相關商品

神医泛滥(THE HEALING EPIDEMIC)

HK$78.20 HK$92.00

熔炉中的敬拜(Worship in the Melting Pot)

HK$57.80 HK$68.00

子粒全套47册

HK$3,688.15 HK$4,339.00