对教会的警告(WARNINGS TO THE CHURCHES)

HK$69.70 HK$82.00
  • 品牌: 子粒文化
  • 型號: 平装32K(210mm*143mm)
  • 商品庫存: 有現貨

- +

原名:WARNINGS TO THE CHURCHES

作者:J.C.莱尔(J.C. Ryle,1816-1900)

译者:景丽

英文初版:1967年

中文出版:2020年

ISBN 9789998142244

字体:简体中文

页码:176

规格:平装32K

定价:82.00港币 

 

——内容简介

本书由莱尔的八篇文章组成。基于当前出版社所了解的情况,这些文章以前从未作为一个集合出版过。然而,这些文章非常适合集结成集出版,它们以精炼的方式呈现了莱尔对教会预言式的信息,这些信息不仅是对他所处的时代讲的,也是对我们所处时代的教会讲的。

——目录

出版前言 

第一篇 真教会

第二篇 不可混乱神的道

第三篇 你要对这些事情专心

第四篇 法利赛人和撒都该人

第五篇 诸般怪异的教训

第六篇 牧师易犯的错误

第七篇 使徒的恐惧

第八篇 偶像崇拜

附注

附录 译名对照表

 

——试读

第一篇 真教会

“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

 

我们生活在一个万物都要逝去的世界里。王国、帝国、城市、古老的机构、家庭,这一切都易于改变和瓦解。一项普世的法则似乎无处不在——一切被造物都趋向于衰败。

这有点令人悲哀和沮丧。一个人能从自己的劳苦中获得什么益处呢?难道没有什么能经久不衰吗?难道没有什么东西能持续吗?难道没有什么东西能持久吗?难道没有什么东西我们可以说它能永远存续下去吗?在我们要传讲的这节经文中,你可以找到这些问题的答案。我们主耶稣基督谈到了一件事,它将永远存在,不会废去。对于我刚刚所提到的普世法则,有一样被造物属于例外。有一个事物将永远不会灭亡和消失。这个事物就是建立在磐石之上的建筑——我们主耶稣基督的教会。在本文开头引用的这节经文中,主耶稣宣告:“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。”

在这节经文里,有五件事值得你注意:

 1. 有一座建筑:基督的教会

 2. 有一位建筑师:基督说,我要建立我的教会

 3. 有一个根基:我要在这磐石上建立我的教会

 4. 危险暗示:阴间的权柄

 5. 安全保证:阴间的权柄不能胜过他

 

愿神祝福接下来要讲的话语。今晚,愿我们所有人都审察自己的内心,了解自己是否属于这个教会。愿我们回家后都去反思并祈祷!

 

一、一座建筑

首先,经文中提到有一座建筑。主耶稣基督称之为“我的教会”。

那么,这个教会是什么呢?没有比这更重要的问题了。由于缺乏对这个问题的适当关注,各种错误悄悄地进入了教会,进入了这个世界。这些错误的数量不少,程度也不轻。

经文中所提到的教会,不是实体建筑。它不是人手所建造的殿宇,不是木头的,或砖头的,或石头的,或大理石的。它是由男男女女构成的一个团契。它不是地上可见的教会。它既不是东方教会,也不是西方教会。它既不是英格兰圣公会教会,也不是苏格兰国教教会;更不是罗马天主教会。经文中所提到的教会,是人眼看不到的;但是在神的眼中,它却重要得多。

经文中所提到的教会由所有在主耶稣基督里的真信徒组成。它包括所有这些人:为罪悔改,并靠着信心逃到基督里,又在祂里面成为新造之人。它包括神的所有选民,所有已经得到神恩典的人,所有已经被基督宝血洗净的人,所有已经穿上基督义袍的人,所有已经被基督的灵重生并成圣的人。在各国、各民、各方的所有这类人,组成了经文中所提到的教会。这是基督的身体;这是基督的羊群;这是新妇,是羔羊的新妇;这是使徒信经里提到的“圣而公之教会”;这是在我们《公祷书》“圣餐礼拜”这一章中所提到的“所有忠信之人的蒙福团契”;这是建立在磐石上的教会。

这个教会的成员并不都是以同样的方式敬拜神,教会的治理模式也不尽相同。我们自己的信纲第34条宣告:“在所有的地方,不必使用同一个仪式或相似的仪式。”但是他们都同心敬拜神;他们都被同一位圣灵引导;他们都是真正圣洁的;他们都会说“哈利路亚”;并且他们都会回应“阿们”。

这就是此处经文所说的那个教会,地上所有可见教会都是它的仆人和使女。无论它们是主教制教会,是独立教会,还是长老制教会,都为这一真教会的利益服务。它们是脚手架,其后面才是要建造的巨大建筑。它们是外壳,生命之核在里面生长。它们各有用处。其中最好、最有价值的可见教会只不过是在为基督的真教会训练较多的成员。但是没有哪一个可见的教会有任何权柄可以说:“我们是唯一的真教会。选民都在这里,只有我们才有智慧。”没有哪一个可见的教会敢说:“我们将永远坚立。地狱的权柄不能胜过我们。”

这就是此处经文所说的那个教会,主宝贵的应许,即蒙保守、永久持续、受保护并最后得荣耀,都属于这个教会。胡克说:“每当我们在圣经里读到神向祂的教会彰显无尽的慈爱和拯救的怜悯时,其唯一真正的对象就是这个教会;我们恰当地称之为基督奥秘的身体。”在这个世界上,这个真教会可能是低微的、遭人鄙视的,但在神的眼里它是宝贵的和荣耀的。与这个建立在磐石之上的教会相比较,所罗门殿宇的所有荣耀都算不得什么。

诸位弟兄,请注意,你应该对我们所讨论的“教会”这一对象持有正确的认识,在这方面出现的任何错误都有可能导致危险和毁灭灵魂。由真信徒组成的教会,是我们要侍奉的教会,是特别授予我们圣职去传讲神话语的教会。它是由所有悔改又信福音之人组成的教会,我们渴望你属于这样的教会。除非你已被改造成为一个新人,并成为真教会的一员,否则我们的工作就没有完成,我们的内心就无法满足。在这个教会之外不会有救恩。

 

二、一位建筑师

我希望第二点能引起你的注意。经文中不仅包含一座建筑,还有一位建筑师。主耶稣基督宣告:我要建立我的教会。

基督的真教会受到神圣三位一体真神三个位格的悉心关怀。在救赎的秩序上,毫无疑问,基督奥秘身体的每一个肢体都是父神所拣选的,又有圣灵使他们成圣。圣父、圣子、圣灵,是三个位格,同一位神,为每个得救灵魂的救赎协同工作。这是永远不应该被忘记的真理。然而,从特殊意义上讲,教会的帮助依靠主耶稣基督。祂是独特又卓越的救赎主和拯救者。因此,祂在这节经文中说“我要建造”,意思是:建造之工是我特殊的作为。

正是基督在适当的时间呼召教会的成员:他们是“被耶稣基督所召的”(罗1:6)。正是基督给了他们生命:“子照祂自己的意思使他们活过来。”(约5:21)正是基督洗去他们的罪:祂“爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(‘脱离’有古卷作‘洗去’)”(启1:5)。正是基督赐给他们平安:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)正是基督赐给他们永恒的生命:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡。”(约10:28)正是基督赐给他们悔改的心:“神且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)正是基督使他们成为神的儿女:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)正是基督继续完成祂在他们里面已开始的工作:“因为我活着,你们也要活着。”(约14:19)总而言之,“父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住”(西1:19)。祂是信心的创始终者。基督奥秘身体的每一个筋节都靠祂联络,从祂那里得到供应。靠着祂,他们得着坚固,得以尽本分。靠着祂,他们不会失脚。祂将保守他们直到世界的末了,并充满极大喜乐地把他们无暇无耻地呈现在父神的宝座前。总而言之,祂是一切,也是信徒的一切。

主耶稣基督通过大能的保惠师,在教会成员里面开展工作,毫无疑问,这保惠师就是圣灵。正是圣灵把基督和祂的恩惠应用在灵魂身上。正是圣灵对灵魂进行更新,唤醒灵魂,使灵魂确信,引导灵魂到十字架下,转变灵魂,把灵魂带离这个世界,好像添砖加瓦一样将灵魂一个一个地加添到这个神秘的建筑上。

但是,伟大的总建筑师是神的儿子,即成为肉身的道;祂担当了救赎之工并已经完成了这工。正是耶稣基督在建造这座建筑。

在建筑真教会的过程中,主耶稣屈尊使用许多辅助的器皿,包括福音的事工,圣经的传播,友善的责备,适时的话语,苦难的牵引——所有这一切都是祂进行工作的手段和器皿。但是,基督是最伟大的监管,祂命令、引导、指挥着一切,使其得以完成。正如太阳之于整个太阳系的地位和意义,基督对于真教会的所有成员也具有同样的地位和意义。“保罗栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”牧师可以讲道,作家可以写书,惟有主耶稣基督能够建造。并且,除非祂建造,否则工作就会停滞不前。

主耶稣基督以其伟大的智慧建造祂的教会。一切都是在恰当的时间、以恰当的方式完成的。每一块石头都被有序安放在正确的位置。有时祂选择巨大的石头,有时祂选择细小的石头;有时工作进展迅速,有时工作进展缓慢。人经常没有耐心,以为什么都没发生。但是,人的时间不是神的时间。在祂的眼中,千年如一日。这位伟大的建筑师不会出差错。祂知道自己正在做什么。祂从起初就看到了结局。祂的工作是有计划的,那是借着一个完美、不会改变和确定无疑的计划。对比基督关于祂教会的智慧策略,建筑师们最高超的构想,如米开朗基罗的作品,也只是微不足道的把戏而已。

基督在建造祂的教会时展现了伟大的屈尊和怜悯。祂常常选择最不可能、最粗糙的石头,将他们安置于最出色的作品中。祂不因人先时的罪恶和过犯而鄙视任何人或拒绝任何人。祂喜悦施怜悯。祂常常接受最自私和最不敬虔的人,把他们改变成祂属灵殿堂中完美的一角。

基督在建造祂的教会时展示了伟大的权力。尽管有来自世界的、肉体的、魔鬼的反对,祂仍继续工作。在暴雨中,在混乱中,历经多事之秋,沉默地,平静地,悄无声息地,不受搅扰地,波澜不惊地,祂进行着祂的建造工作,就像所罗门的圣殿。祂宣告说:“我要工作,谁也不能阻止。”

弟兄们,世界上的儿女对这个教会的建造很少有兴趣或根本没有兴趣。他们几乎不关心灵魂的重生得救。破碎的灵魂和忏悔的心对他们来说意味着什么?在他们的眼中这一切都是愚拙。但是,当这世界的儿女对其漠不关心时,神的使者却以此为喜乐的事。为了保护这个教会,自然规律经常被暂停。为了这个教会的益处,神在这个世界上的一切护理之工都是有序安排的。为着蒙拣选之人的缘故,战争被止息,国家得着和平。政治家、统治者、皇帝、国王、总统和政府首脑,都各有图谋和打算,并以为这些是极其重要的。但是,另有一项进行中的工作具有无比重大的意义,为此他们都成为了神手中的斧子和锯子。这项工作就是收集活石加入这一真教会。在神的话语中,相比有关得救之人的信息,我们所得知的、有关未得救之人的信息是何其少啊!有关英勇的猎户宁录的历史,只寥寥几句就收场了。而有关信心之父亚伯拉罕的历史,却占据了好几章的篇幅。在圣经中没有什么比有关真教会的事情更重要了。在神的话语中,描述世界的篇幅很少,而描述教会及其历史的篇幅很多。

亲爱的弟兄们,让我们永远感谢神,因为是这位全能者肩负着建造这一真教会。让我们赞美神,因为这项工作不取决于人。让我们赞美神,因为这项工作不依靠传教士、牧师或任何委员会。基督才是那位全能的建造者。尽管世上的国家和可见教会不知道他们的责任,但祂将继续完成祂的工作。基督永远不会失败。祂所承担的事,祂一定会成就。

 

三、一个根基

我建议考虑的第三点是这个教会建立的根基。主耶稣基督告诉我们:我要把我的教会建立在这磐石上。

当主耶稣基督说到这根基时,祂是什么意思呢?祂是指使徒彼得吗?我想肯定不是。如果祂指的是彼得,我看不出任何理由;为什么祂不说,我要把我的教会建立在“你身上”。如果祂指的是彼得,祂应该会说,我要把我的教会建立在你身上,正如祂清楚明白地说:“我要把天国的钥匙给你。”不!主在这节经文中提到彼得,绝对不是指使徒彼得这个人是磐石,而是因为使徒彼得刚刚做了很好的表白。这磐石不是彼得这个会犯错误、不坚定的人;主耶稣提到彼得,是因为圣父启示给彼得的伟大真理。这真理是关于耶稣基督自己的,祂才是磐石。这是指基督的中保职分和基督的弥赛亚身份。耶稣就是神所应许的救赎主,真正的担保,是神和人之间真正的中保。这是神圣的真理。基督就是磐石,基督的教会要建立在这根基上。

我的弟兄们,奠定这根基的代价非常巨大。这需要神的儿子取了我们的人性,并在人性中生活、遭受苦难并死亡,不是为祂自己的罪死,而是为我们的罪死。这需要基督在人性中进入坟墓,然后复活。这需要基督在人性中升到天堂,坐在神的右边,因祂已为祂的所有子民获得了永恒的救赎。除了耶稣基督以外,没有别的根基能够承受上述那个教会的分量。没有别的根基能够满足世上罪人的需要。

那个根基一旦存在,就非常牢固。它能够承受整个世界所有罪的重担。它已经承受了所有信徒(他们已经建立在其上)的所有罪的重担。思想的罪,妄想的罪,内心的罪,头脑的罪,每个人可见的罪,人不知道的罪,抵挡神的罪,冒犯人的罪,各种各样的罪——那伟大的磐石能承受所有这一切罪的重担,而且不会垮掉。基督中保的职分足以补救整个世界所有的罪。

基督真教会的每一个成员都连于这一根基。在许多事情上,信徒不团结、意见不一致;但在他们灵魂的根基这件事上,他们都有同一个心思。他们都建立在这磐石上。问问他们从哪里得到了平安、希望以及对未来美好事物的快乐期待。你会发现所有一切都源自那一伟大的真理——基督是神与人之间的中保,并且为罪人担当着大祭司和担保的职分。

这里有一点需要我们个人注意。我们是建立在这磐石上吗?我们真地连于这一根基了吗?那位良善的古代神学家莱顿大主教说了什么?“神放置这块宝贵磐石的目的,是为了让疲倦的罪人可以安息在上面。许多虚假的信徒围绕在它周围,但他们仅此而已,并不比那在根基附近散落的一堆堆的石头强,因为他们虽然靠近根基,却未连于根基。不与基督相联合,基督对我们就没有任何益处。”

我亲爱的弟兄们,请留心你的根基,你要知道你是否属于这一真教会的成员。这是你自己应该知道的一点。我们能够看见你参加公共崇拜,但我们看不到你个人是否建立在这磐石上。我们能够看见你出现在主的圣餐桌旁,但我们看不见你是否与基督相连接,你是否与基督成为了一体,基督是否在你里面了。但是,有一天所有情形都要大白于光下。所有人心的秘密都将赤露敞开。也许你定期去教堂,你喜爱你的《公祷书》,你不间断地参加你所在教会提供的各种蒙恩之道。就其本身而言,所有这一切都是正确的,也是好的。但是与此同时,你要对自己的救恩确定无疑。你要确定你自己的灵魂已建立在这磐石上。缺少这一点,其他一切都是空的。缺少这一点,你在审判那日就无法站立得住。但到了那日,建立在磐石上的村舍,要比建立在沙土上的皇宫好千倍万倍!

     ......

相關商品

古道正途(Old Paths)

HK$142.80 HK$168.00

子粒全套47册

HK$3,688.15 HK$4,339.00

真基督徒(THE TRUE CHRISTIAN )

HK$81.60 HK$96.00