神迹的目的

耶和华对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”(约书亚记3:7-8)

这正是一年中约旦河水上涨的时候。黎巴嫩山上的积雪融化,河水满溢过堤岸,淹没附近的农田。这里祭司不仅仅要走下堤岸,踏入水中,而且在此之前还要穿过逐渐低洼的田地,进入浅水处,并等待继续前进的指令。当他们的脚一踏入洪水泛滥的河水边缘浅水处时,神就施行大神迹,使上游的水立起成垒。当他们的父辈过红海的时候,是不同的情景:水在两侧立起成垒。而现在流淌的河水只在一侧立起成垒,他们要走的地就变干了。

使红海分开的事情发生在大约四十年前,现在一个相似的神迹是为了要确认神的应许,就是祂会行在他们前面,并赐给他们土地。对他们来说约旦河是第二个穿过水的壮观神迹,但正如我们已经指出的,今天我们有更大的事要行,是人所能想象到的最伟大的神迹,就是基督为灵魂所做的工。这必定超越其他我们所能想到的一切之上,基督竟然来到我们中间在加略山的十字架上受难受死,在几个小时里承担了罪所应受的永恒刑罚,用祂自己的身体和灵魂承受了神圣洁的愤怒,从而使这愤怒不再降到祂子民的身上。怎么可能有人能够为不计其数的人承担刑罚的重担?唯独耶稣基督能够担当,祂既是神也是人;祂无比强大,却又是真实的人。只有祂能够替人代受死亡的刑罚。这就是给我们的神迹:基督救赎大工的奥秘,这也是我们一生都要铭记的,以此使我们谦卑,激发我们意识到自己得到了祂怎样的恩惠,激发我们对祂的爱,并且鼓励我们的内心。

如果以色列人不记得约旦河,他们的信心也必将失落,当他们面对前方凶残的敌人时,必定会因困难而丧胆崩溃。同样,一旦我们忘记了各各他的十字架,生活的试炼就会战胜我们,占据我们的心思意念。我们已经尝到了救恩的滋味,并且也验证了得救的祝福,但我们绝对不能停止反思我们所经历的三大神迹:基督的道成肉身、代赎和复活。

此后,以色列人再也经历不到另外一次“约旦河”了。就像从前经历过红海、旷野的甘泉和吗哪一样。约旦河是给所有人的,而之后的神迹是跟战争有关的,甚至这些神迹也很快就衰落了,但基督大工的三大神迹却一直鲜活,因为它的功效每天每时都供应着神的饶恕,也是我们在荣耀里永远平安的基础。对我们来说(从其果效来看)这是永不止息的神迹。

较小一些的“神迹”确实常常出现在基督徒的生活中,在神对祷告的回应中。这样的神迹不会像某些人所说的那样纷至沓来,因为如果主让祂的子民们持续不断经历到神在他们生活中非凡的干预和供应,他们就不再凭信心生活而是凭感觉了。这些非凡祝福的目的是确保神的荣耀,坚固基督徒的信心——正如过约旦河,以及之后耶利哥城的坍塌一样。但如果每天每周都有这样的事情发生的话,对忍耐和信心的操练就会被完全取代。主所用的方式不是要惯坏我们,而是要坚固我们,所以当祂对祷告的回应恢复一贯的方式,神更浩大的临到和令人震撼的祝福就会越发稀罕。在《约书亚记》第3章里通篇都记载着一个神学教义,就是主说:“我在约旦河如此行是要你们记住我是信守诺言的。”这是要他们牢记,不要忘记了神大能的作为,而去寻求其他通过假想获得能力和安慰的源泉。

——选自《进军迦南》2章“得蒙祝福必先圣洁”彼得·马斯特斯/著