宾克:得救的信心并非头脑的信心

       

      一个人相信耶稣是基督之前,他面前必定有耶稣就是基督的证据。头脑的信心与内心的信心是有很大差别的,恰当地说,这种差别是真实的,至关重要的。有时,头脑的信心被描述为毫无价值,但这是荒谬的。在有内心的信心之前,必须先有头脑的信心;在我们对主耶稣有得救的信心之前,我们必须有理智上的相信。在异教徒身上可以看见这一证据:他们没有头脑的信心,因此也没有内心的信心。除非伴随着内心的信心,否则靠头脑的信心不能得救,我们欣然同意这种看法。但是我们坚信,除非先有头脑的信心,否则不会有内心的信心。他们还没有听说过祂,又怎么能信靠祂呢?的确,一个人可能会相信关于祂的事,却不信靠祂,但如果一个人不先相信关于祂的事,就不可能信靠祂。这种情况出现在这将死的强盗身上。他极有可能在死的这天以前,从未见过基督,但他看见了证明祂的君王身份的铭牌,并且圣灵用此作为他信心的基础。我们说那时他的信心是理智的信心:首先是理智的信心,相信指向耶稣的文字证据;其次是内心的信心,把信心建立在基督本身是罪人的救主之上。

      是的,这将死的强盗操练内心的信心,就是建立在基督身上使人得救的信心。这里我们尽力讲得非常直白。一个人可能已经有对主耶稣的头脑的信心却失丧了;一个人可能相信历史上的基督,却没有因此而得到更大益处,就犹如他不会因为相信历史上的拿破仑而得到更多益处一样。读者啊,你也许相信所有有关救主的事情——祂完美的人生,祂献上自己而死,祂得胜的复活,祂荣耀的升天,祂应许再来——但是你不能仅仅停留在此,需要更进一步。福音的信心是一种交托的信心,得救的信心不只是一个正确的意见或者一系列的推理,得救的信心超越一切理性。看看这将死的强盗!基督会注意到他,这是合理的吗?一个钉在十字架上的强盗,一个自认不讳的罪犯,一个在数分钟前还在辱骂祂的人!救主会注意到他,这是合理的吗?期望他从无底坑边缘被带入天堂,这是合理的吗?啊哈,我的读者啊,头脑会这样理论,但内心不会。而这人的请求是发自内心的,他没有用他的手和脚(这些对救恩没有用处:反而会成为绊脚石),而是使用他的心和舌头。他的心和口可以自由地相信并承认,“因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救”(罗10:10)。

——宾克《救主十架七言》第二章拯救的话之“悔改与信心的含义”